Строительство нового дома или реконструкция старого. Как правильно оформить документы.

  

  • Как правильно начать оформление документов для строительства дома?
  • Какие изменения в правилах оформления ИЖС (Индивидуальное Жилое Строительство) были введены в последнее время в Казахстане?
  • Чем отличается подготовка документов для строительства нового дома от реконструкции старого?

В этой статье мы ответим на эти и некоторые другие важные вопросы.

 

Вы решили построить дом. С чего начать?

Итак вы хотите построить дом для вашей семьи, что в этом случае вам необходимо знать и учесть? Для начала настоятельно рекомендую уточнить целевое назначение участка, на котором вы собираетесь строить дом. Бывает так, что люди обдумывают и планируют строительство дома еще до приобретения земельного участка. Выбирая участок, также обратите внимание на целевое назначение участка, который вам приглянулся, причем, желательно до его покупки.

В Акте на право собственности есть отдельная графа «Целевое назначение земельного участка», посмотрите, что там указано. Вариантов может быть несколько, например, «Эксплуатация ИЖС» , «Строительство и эксплуатация ИЖС», «Ведение личного подсобного хозяйства»… и другое. От этого будет зависеть правильность составления заявления для получения разрешения на строительство (АПЗ) и, соответственно, все ваши дальнейшие действия по оформлению документов на дом.

Целевое назначение земельного участка

Если вы собираетесь строить дом в Нур-Султане (Астане), Алматы или в Шымкенте, и у вас возникнут вопросы или сомнения по целевому назначению участка, вы всегда можете проконсультироваться с нашим специалистом.

Позвоните или напишите нам по Телефону +7(7172)201088, Тел/WhatsApp +77015128674

 

Изменения в оформлении документов на строительство в РК.

В последнее время в процесс оформления документов были внесены значительные изменения - оформить документы на новый дом стало проще. Теперь, чтобы начать строительство, не требуется получать постановления на проектирование и затем на строительство (как это было раньше). Сегодня достаточно получить АПЗ (Архитектурно Планировочное Задание), после чего необходимо заказать у проектировщиков Эскизный проект и когда проект будет готов, согласовать его в ГУ Архитектуры, Градостоительства и Земельных отношений. После согласования Эскизного проекта вы можете смело приступать к строительству вашего дома!

Приступаем к строительно-монтажным работам

И ввод в эксплуатацию также осуществляется по «упрощенной» схеме. Вы заказываете у проектировщика обмерочный план, затем на его основании заполняете акт ввода, он называется «Акт ввода ИЖС собственником самостоятельно», и затем проводите регистрацию построенной недвижимости в ГУ Архитектуры и Департаменте Юстиции.

Выглядит все просто, но давайте разберемся, так ли это. Сможете ли вы самостоятельно получить АПЗ? Скорее всего, нет. Для получения АПЗ вам понадобится техническое задание на проектирование, а его может заполнить только проектировщик, необходимо помнить, что техническое задание должно быть заверено печатью проектной организации, которая имеет действующую лицензию. Изготовить Эскизный проект, а главное, утвердить его, вы также сможете только в совместной работе с проектировщиком.

Обмерочный план может сделать только проектировщик… Заполнить Акт ввода в эксплуатацию? Да, конечно, этот документ вы сможете заполнить самостоятельно, а также самостоятельно провести его регистрацию в соответствующих инстанциях, но, не обладая достаточными знаниями и опытом в этой сфере, с первого раза это вряд ли у вас получится. Поэтому, с самого начала и до конца вам понадобится содействие специалистов.

Работа с проектировщиком дома

Проще всего обратиться к нам, в ТОО «Консалтинг Строй Груп». Мы уже 9 лет успешно предоставляем все эти услуги. Во-первых, мы имеем лицензию на проектирование, во-вторых, наши специалисты за время работы приобрели уникальные знания, которые позволяют в минимальные сроки и с минимальными затратами выполнить проектирование и осуществить для вас оформление всех документов на дом.

Кроме того, мы являемся чуть ли не единственной организацией в Казахстане, которая предоставляет ПОЛНЫЙ пакет документов на строительство и недвижимость. Поручив нам всю рутинную работу по строительной документации, вы можете быть уверены в том, что сэкономите и время, и деньги.

Позвоните или напишите нам по Телефону +7(7172)201088, Тел/WhatsApp +77015128674, и получите консультацию одного из наших специалистов!

 

Как оформить реконструкцию дома.

Второй вариант как обрести новый дом - это реконструировать старый. Есть ли разница в оформлении документов на реконструкцию дома? Да, и разница начинается с самого начала. Первым делом вам необходимо будет получить официальное решение, в котором будет указано, в какой части дома вам можно проводить реконструкцию. Чтобы получить такое решение, сначала нужно выполнить Технический проект, то есть, предоставить на рассмотрение проектное решение вашего будущего строительства.

Реконструкция дома, решение.

Что делать после того, как вы получите это решение? Дальнейшие ваши действия по оформлению проектной документации будут указаны в АПЗ. А это – Эскизный проект (его обязательно должен утвердить главный Архитектор города), Рабочий проект, Экспертиза рабочего проекта, талон уведомления о начале СМР (строительно монтажные работы). Для этого необходимо будет заключить договора авторского и технического надзора а также договор генерального подряда на строительство.

После выполнения строительно-монтажных работ (СМР), можно приступать к сдаче вашего реконструированного объекта в эксплуатацию. И здесь тоже существуют серьезные отличия от сдачи в эксплуатацию построенного с нуля дома. Для начала вам потребуется не обмерочный план, а полноценный технический паспорт, на его основании и будет изготавливаться Акт ввода в эксплуатацию.

Сам акт также значительно отличается - и формой, и тем, что в случае строительства нового дома вы должны были подписывать все только сами, а в случае реконструкции его должны подписать представители авторского, технического надзора и ген подрядчика.

Выводы.

Мы рассмотрели с вами основные отличия оформления строительства нового дома и реконструкции старого. Насколько это сложно, решать вам.

Консультации по строительной документацииОт себя хотел бы сказать, прежде чем вы решитесь на строительство или реконструкцию дома, посоветуйтесь с опытным проектировщиком!

Наша компания “Консалтинг Строй Груп” предоставляет услуги в трех городах Казахстана: в Нур-Султане (Астане), Алматы и Шымкенте. Звоните, приходите, двери наших офисов открыты для вас!

Консультации мы предоставляем на бесплатной основе. Свяжитесь с нами по Телефону +7(7172)201088, Тел/WhatsApp +77015128674

С уважением, директор ТОО «Консалтинг Строй Груп» Андрей Николаевич Кравченко.

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости