Определение финансовых рисков в строительстве. Семь раз отмерь - один раз отрежь!

При начале строительства обычно считается сметная документация, то есть смета на рабочий проект, на основании спецификации рабочего проекта. Проектировщики считают материалы, прокладку труб, земляные работы, и умножают на коэффициент на сегодняшний день. Все эти расчеты строго регламентированы и рассчитываются с помощью специальных программ.

Но на самом деле, каждый застройщик прекрасно знает, что в процессе строительства всегда есть какая-то «неучтенка», и в большинстве случаев рассчитывает на дополнительные траты, какие-то штрафы, оплату за те или иные документы  и пр.

Допустим, в смете есть такой пункт «зимнее удорожание» - а как вы в смете просчитаете, с какими проблемами вы можете столкнуться и какие непредвиденные расходы понести в дальнейшем? Когда, на каких этапах это может случиться? Во время строительства ваш объект могут посещать самые разные инспекции – и сколько их будет, точно предсказать нельзя. А ведь если вы, даже по незнанию, нарушаете административный кодекс, вернее, закон об архитектурно-строительной деятельности, вас в любом случае будут ждать немалые штрафы. Например, начало работ без уведомления ГАСК – сумму официального штрафа за такое нарушение многие застройщики не знают, а это нарушение одно из самых распространенных.

Когда клиенты обращаются к нам для определения финансовых рисков будущего строительства, первым делом мы полностью изучаем все имеющиеся у них документы на это строительство. В зависимости от сложности задачи, проводим расчеты и выдаем полный отчет по возможным расходам.

Существует разница между определением финансовых рисков при начале строительства, и при сдаче в эксплуатацию готового объекта. Ни одна организация в Астане или Алматы не суммирует все мелкие расходы. А чтобы эти все расходы суммировать самостоятельно, необходимо приезжать во все организации, узнавать данные, просчитывать варианты – не у каждого застройщика достаточно опыта в таких вопросах, чтобы предвидеть их все. Более того, застройщик не знает – а хватит ли ему денег, чтоб вообще начать это строительство, или нет? Вот это – определение финансовых рисков при начале строительства.

Мы стараемся учесть в своих расчетах как официальные, так и неофициальные траты на строительство и выдаем заключение, что ожидает заказчика. Человек должен представлять масштаб возможных расходов. Нам часто задают подобные вопросы: «какая у меня будет расходная часть кроме самой строительной?» Можно просто рассчитать смету из рабочего проекта, но кроме этого есть же еще расходы – оплаты за договора освоения и т. д.

Определение финансовых рисков при сдаче объекта в эксплуатацию имеет свои особенности. В этом случае, мы мониторим, были ли у заказчика отклонения от проекта во время строительства, насколько он выполнил требования рабочего и эскизного проектов, разрешительную документацию. И предоставляем расчеты и свои рекомендации по дальнейшему решению выявленных проблем. В некоторых случаях, с учетом всех штрафов и сопутствующих расходов, заказчику бывает даже дешевле все снести и отстроить заново (!), и затем сдать в эксплуатацию уже без проблем.

Определение финансовых рисков особенно важно, если вы не можете полностью контролировать весь процесс строительства вашего объекта – к примеру, если находитесь за границей. Дополнительных затрат при строительстве всегда очень много, и не все они находят отражение в сметной документации. Для того, чтобы выяснить, из каких расходов сложилась итоговая сумма, требуется всестороннее изучение процесса строительства независимыми специалистами. Экспертиза в данном случае не всегда эффективна, потому что это процесс очень регламентированный и основывается на работе с проектно-сметной документацией.

При предоставлении услуги определения финансовых рисков, мы просчитываем фактические возможные затраты: проверяем сметную документацию, акты выполненных работ, учитываем все факторы и на основании этих расчетов выносим свое экспертное заключение. Возможно, для суда оно и не подойдет, но оно и предназначено не для суда – это заключение для заказчика, для полного понимания, на что были потрачены его деньги.

Невозможно построить объект исключительно по смете – все равно, по тем или иным причинам будут дополнительные расходы, и каждый застройщик это понимает. Но ведь важно понимать – что это будут за расходы? На какую сумму необходимо рассчитывать? Именно для этого необходимо определение финансовых рисков вашего строительства.

На данный момент наша компания "Консалтинг Строй Груп" является первой и единственной организацией, успешно предоставляющей эту услугу. Можно сказать, что в Астане и Алматы, никто, кроме нас, не помогает застройщику так точно и быстро определить финансовые риски, то есть разного рода непредвиденные расходы на строительство. Когда вы видите сиротливо стоящий, недостроенный дом или коммерческий объект, скорее всего, вы видите свидетельство того, что застройщик не учел всех предстоящих ему расходов и вынужден был "заморозить" строительство, что само по себе - большие убытки. Поэтому, не стоит торопиться с началом строительства.

Прежде, чем начать строительство (!) того, что вы задумали, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Многих расходов удастся избежать, если план ваших действий по строительству будет просчитан и продуман до мелочей. Для начала, запишитесь на бесплатную консультацию, заполнив форму рядом с этой статьей, или позвоните нам! Будем рады помочь вам определить все финансовые риски связанные с будущим строительством до того, как вы начнете тратить свои деньги! Обращайтесь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости