Перепланировка квартиры. Как правильно оформить перепланировку и переоборудование квартиры.

 

Один из самых частых вопросов, с которым к нам обращаются - это оформление перепланировки квартиры. Вот кажется, ну что об этом еще говорить?! На эту тему написано много статей, где очень подробно расписано как и в какой последовательности нужно действовать, чтобы оформить перепланировку квартиры… но к нам в офис постоянно обращаются по вопросам оформления. Почему? Для этого есть несколько причин.

Во-первых, периодически меняется законодательство, меняется и порядок действий по оформлению перепланировки. Во-вторых, мы хотим поделиться с вами своим опытом, а он у нас богатый, поскольку наша компания занимается не только вопросами оформления, но и изготовлением эскизных проектов (это часть документации при перепланировке). Кстати, сделать проект «своими силами» вы не сможете - эта деятельность лицензируемая и проект, сделанный организацией, не имеющей лицензии, в соответствующих инстанциях не будет даже рассматриваться.

Особо хотелось бы выделить изменения, которые произошли недавно. Это касается «перепланировки» и «переоборудования» квартиры. Вот давайте и рассмотрим эти два определения. Для начала разберемся, чем они отличаются.

Перепланировка – это изменение планировки помещения, сопряженное с изменением границ данного помещения. Переоборудование – это изменение помещения, связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и\или инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения, а также выпуска какой-либо продукции или оказания услуг.

Что же это значит, на «нормальном» языке? smiley Вот если, например, вы захотите перенести кухню на место вашей спальни, то это будет - переоборудование (так как вы хотите изменить функциональное назначение помещения), правда такую «ракировку» не разрешат, но сейчас не об этом… Вот еще один пример переоборудования. Площадь коридора (не жилая) присоединяется к комнате (жилой), это тоже будет считаться переоборудованием.

А если вы захотите объединить туалет с ванной комнатой, оставляя функциональное назначение помещения без изменений, это будет считаться перепланировкой.

И в любом случае, решили ли вы сделать перепланировку или переоборудование квартиры, вам все равно придется изготовить эскизный проект! Для этого придется обратится в проектную компанию, например, к нам. Мы не только сможем сделать эскизный проект, мы с самого начала посоветуем вам, как все правильно сделать, чтобы в дальнейшем у вас не было неприятностей.

Почему я решил написал эту статью? После публикаций на эту тему, прямых эфиров, статей… Чтобы обратить ваше внимание на то, что оформление перепланировки и оформление переоборудования квартиры значительно различаются как по срокам исполнения, так и по стоимости!

При перепланировке квартиры. В случае перепланировки после получения решения (разрешения на осуществление перепланировки), вы можете приступать непосредственно к ремонту (демонтаж, монтаж стен). Не нужно никого ставить в известность. После выполнения строительных работ – заказывайте тех паспорт, заполняйте акт ввода отдавайте документы на регистрацию. Это наиболее просто вариант, тем не менее, если вы захотите сделать все сами, учитывайте, что вам понадобится знание обоих государственных языков, а также особые знания в заполнении акта ввода в эксплуатацию (количество составляющих, правильное заполнение новой квадратуры и т.д.), потому что если акт ввода будет заполнен не правильно, то вы не получите регистрационный документ.

При переоборудовании квартиры. Ну вот, мы и подошли к главному вопросу - как и чем отличается переоборудование от перепланировки (по оформлению документации и порядку действий). После получения решения главного архитектора о «переоборудовании» помещения, вам необходимо уведомить ГАСК о начале производства СМР(строительно монтажные работы), для этого нужно заключить три договора – авторского и технического надзора, а также договор генерального подряда! Да, уважаемый читатель, такие работы должны проводиться ТОЛЬКО лицензированными организациями! Конечно же, как следствие увеличивается стоимость этого проекта.

И только после того как вы получили талон уведомления, можно приступать к строительным работам! «Обойти» данную процедуру нельзя, потому что при оформлении акта ввода в эксплуатацию, необходимо подписывать его (акт ввода) этими организациями (ответственными лицами). Если при “перепланировке” акт ввода в эксплуатацию подписывает только сам собственник, то в случае "переоборудования" квартиры, подписей должно быть четыре, и в обязательном порядке они должны быть «зафиксированы» в ГАСКе на начало производства работ. Другими организациями подписывать акт ввода – нельзя, потому что такой акт будет считать недействительным!

Это, так сказать,  в стандартном случае, а как показывает наш многолетний опыт (в этом году мы отмечаем уже семь лет нашей деятельности) «стандартных» случаев очень мало, и каждый случай оформления документов требует индивидуального подхода. Наша компания давно и с блеском справляется с такими вопросами! За время своего существования, мы смогли помочь сотням заказчиков в вопросах оформления перепланировки квартир и коммерческих помещений. Принцип нашей работы, как бы банально это не звучало, это индивидуальный подход к каждому клиенту (из опыта знаем, что у каждого клиента своя ситуация)! Кроме того, во время оформления, вы будете получать полный отчет о ходе выполнения наших обязательств.

Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что если есть хоть один шанс оформить ваши документы – мы им воспользуемся! За семь лет мы успешно оформляли не только жилые квартиры, но и большие административные здания. Например БЦ «Москва», здание «КазКомерцБанка», сеть ресторанов «Турандот», и т.д. На сегодняшний день, мы предоставляем услуги как в Астане так и в городе Алматы.

Если после того как вы прочитали эту статью у вас остались вопросы – звоните или пишите мне на страничке в ФБ, буду искренне рад ответить вам на любые ваши вопросы. Отправляйте свои вопросы через форму обратной связи, в WhatsApp или Мессенджере, я обязательно отвечу вам.

Эксперт по вопросам оформления разрешительной документации А. Кравченко

Звоните или пишите:
WhatsApp +7 701 512 8674,  Астана +7 (7172) 20 10 88,  Алматы +7 (727) 296 96 45

 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости