Как правильно сдавать в эксплуатацию построенный объект в Казахстане.

 

В Казахстане с 1 января 2016 года была изменена процедура сдачи в эксплуатацию построенного объекта. Теперь собственник вновь построенной недвижимости сам назначает ответственных лиц по приемке своего объекта и сам подает декларацию в соответствии с правительственным Приказом РК “О приемке объекта в эксплуатацию” (декларативный метод).

Этим приказом определено, что в состав приемочной комиссии должны входить:

  • сам заказчик (собственник построенного объекта),
  • генеральный подрядчик - организация, которая непосредственно осуществляла строительство объекта,
  • представитель организации, осуществляющей технический надзор,
  • представитель организации, осуществляющей авторский надзор.

Раньше процедура сдачи объекта в эксплуатацию требовала участия представителей многих организаций - необходимо было собрать более 20 подписей. Теперь при сдаче объекта в эксплуатацию Акт подписывают всего 4 ответственных лица, включая самого владельца построенной недвижимости. Общие требования к порядку приемки и ввода объектов в эксплуатацию оговорены в статье 73 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Вы самостоятельно можете ознакомиться с этим документом.

Порядок сдачи объекта в эксплуатацию.

Объекты после завершения процесса строительства принимаются в эксплуатацию при полной готовности в соответствии с утвержденным проектом. После окончания строительно-монтажных работ Подрядчик должен официально в письменном виде известить Заказчика о завершении работ.

После получения этого извещения Заказчик запрашивает у организаций, отвечающих за технический и авторский надзор, декларации о соответствии утвержденным проектным решениям (самому проекту, по которому велось строительство), которые должны быть предоставлены ими в течение трех дней после запроса Заказчика.

Затем на основании предоставленных документов совместно с Подрядчиком (генеральным подрядчиком), а также лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, Заказчик обязан проверить исполнительную техническую документацию (техпаспорт, адресная справка, исполнительная съемка, акт скрытых работ и т.д.) на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию по соответствующему Акту.

В случае выявления нарушений утвержденных проектных решений и государственных (межгосударственных) нормативов, а также при наличии отрицательных заключений, Заказчик обязан потребовать от Подрядчика устранения всех этих нарушений. После их устранения он принимает объект в эксплуатацию.

Затем Заказчик должен сдать утвержденный Акт для учетной регистрации в органы архитектуры и градостроительства (ГУ Архитектуры и градостроительства).

После учетной регистрации построенного объекта в ГУ Архитектуры и градостроительства Заказчик сдает Акт приемки в эксплуатацию в органы юстиции. Это заключительный этап оформления построенной недвижимости.

Для справки.

Исчерпывающий перечень прав и обязанностей заказчика, подрядчика, технического и авторского надзоров предусмотрен законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Формы всех необходимых для приемки объекта документов, включая акт приемки объекта в эксплуатацию, декларацию о соответствии, заключение о качестве строительно-монтажных работ, заключение о соответствии выполненных работ проекту утверждены приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 121.

Введение декларативного метода приемки объектов в эксплуатацию повышает персональную ответственность непосредственных участников строительства: заказчика, подрядчика, технического и авторского надзоров. При этом, с 1-го января 2016 года за нарушение порядка приемки объектов в эксплуатацию предусмотрена как административная (статья 318 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»), так и уголовная ответственность (статья 278 Уголовного Кодекса РК).

Обращаем ваше внимание на то, что обычно сам заказчик не является строителем-профессионалом, техником или архитектором, но по новым правилам он несет даже уголовную ответственность(!) за нарушения, которые может допустить в силу недостаточной компетентности в технических нюансах строительства.

Почему лучше обратится к специалистам.

Например, бизнесмен решил построить здание для СТО. Он является заказчиком строительства, возможно, он хорошо разбирается в вопросах ремонта автомобилей и вопросах управления бизнесом, но он может упустить нарушения при выполнении строительных работ подрядчиком, скажем, которые могут повлечь ослабление несущих конструкций здания. Это опасно тем, что здание может разрушиться и привести к человеческим жертвам, а это уже однозначно уголовная ответственность, к которой будет привлечен в первую очередь сам Заказчик. Это экстремальный пример, но также могут быть и более мелкие нарушения, которые в дальнейшем доставят заказчику неприятности.

Поэтому, если вы решили построить дом или коммерческий объект, но сами вы не являетесь профессиональным строителем, рекомендуем обратиться к специалистам, которые возьмут на себя функцию представления ваших интересов как Заказчика в соответствующих органах с самого начала и до регистрации построенного объекта в Департаменте Юстиции.

ТОО “Консалтинг Строй Груп” предоставляет услуги сопровождения разрешительной, проектно-сметной, исполнительной документации на всех этапах строительства, обеспечивая безопасность и гарантию полного соответствия документации действующему законодательству. Обратившись к нам за сопровождением строительства, вы высвободите свое время для своего бизнеса, а также будете чувствовать себя уверенно в том, что пакет документов на ваш объект оформлен по всем правилам.

Если вы решили что-то построить или уже находитесь в процессе строительства, обратитесь к нам за консультацией на тему сдачи вашего объекта в эксплуатацию. Позвоните нам или напишите на WhatsApp +77015128674, договоримся о времени встречи в офисе. Консультируем бесплатно!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости