Изменение целевого назначения земельного участка. С чего начать и как правильно оформить документы?

 

Последнее время изменение целевого назначения земельного участка стало очень и очень актуальным. К нам часто обращаются с этим вопросом, поэтому мы решили прояснить в этой статье самые важные моменты об оформлении документов в связи со сменой целевого назначения участка.

В каких случаях необходимо менять целевое назначение? Да все просто - если вы используете свой участок не по назначению, в этом случае и придется менять его назначение!

А вот КАК поменять целевое назначение участка - это уже вопрос намного более сложный и требующий знания действующего законодательства. Лучше вовремя оформить все документы как положено, чем потом оказаться в крайне затруднительной ситуации. Например, если у вас назначение земельного участка – ИЖС, а на самом деле вы эксплуатируете его «под общежитие или СТО и т.д.», то рано или поздно вам вменят большие штрафы (и это в лучшем случае), а в рамках закона проблема может вырасти и до изъятия земельного участка!

Обращаем ваше внимание, что информация в этой статье актуальна для региона Астаны, детали процедуры изменения целевого назначения земельного участка в других регионах Казахстана уточняйте в местных исполнительных органах.

С чего начинать изменение целевого назначения?

Согласно статье 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан, заинтересованные граждане и негосударственные юридические лица могут подать ходатайства об изменении целевого назначения участка. Обращаем внимание на то, что ходатайство подается не просто в местный исполнительный орган, а обязательно по месту нахождения земельного участка (местный акимат).

Вы можете выбрать удобную для себя форму подачи ходатайства (заявления), то есть подать заявление на бумаге либо посредством веб-портала «электронного правительства» или Государственной корпорации, другими словами - через ЦОНы.

Срок рассмотрения заявления (вашего ходатайства) составляют 30 календарных дней. В заявлении вы должны указать кадастровый номер вашего участка, запрашиваемое целевое назначение (для чего вы хотите использовать участок), площадь, номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документа на землю.

Ходатайство должно быть заполнено правильно и с указанием всех деталей. Если вы, например, забыли указать запрашиваемое целевое назначение или кадастровый номер участка, заявление может быть оставлено без рассмотрения и просто возвращено вам. Попросту говоря, если вы допустите малейшую ошибку или что-то упустите при составлении ходатайства, оно даже не будет зарегистрировано в акимате.

Этапы оформления документов при смене целевого назначения.

Если при подаче ходатайства все было сделано правильно, то далее, после регистрации вашего заявления в акимате, оно будет направлено в орган по земельным отношениям (УЗО - Управление Земельных Отношений) и Управление Архитектуры и Градостроительства (Архитектура) для рассмотрения возможности удовлетворения вашего ходатайства.

Могут ли отклонить ваше заявление? Такой вариант возможен. Если согласно ПДП (план детальной планировки города) или, другими словами, Генплану, в районе вашего земельного участка не предусмотрены запрашиваемые вами виды деятельности, то вам могут отказать уже на этом этапе.

Если же ваше заявление будет одобрено, напомним, что вы должны быть готовы к ощутимым материальным затратам. Обращаем ваше внимание на этот важный шаг - согласно п. 5 ст. 9 Земельного кодекса Республики Казахстан при изменении целевого назначения земельного участка собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения.

Это не касается только участков, отведенных для строительства объектов, предусмотренных Генеральным планом вашего населенного пункта. В остальных случаях собственник земельного участка выплачивает разницу между кадастровой (оценочной) стоимостью, предусмотренной законодательством для измененного целевого назначения, и ценой, по которой этот участок ранее был приобретен у государства. Кадастровая стоимость земли для жилья и коммерческого использования отличается. Поэтому, если вы, например, меняете целевое назначение своего участка с ИЖС на использование под магазин, вам придется заплатить разницу в оценочной стоимости этого участка государству.

Где и как долго проходит согласование заявления (ходатайства)?

В соответствии с подп. 3 п. 1 статьи 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан заявление об изменении целевого назначения земельного участка проходит согласование в государственных органах посредством государственных информационных систем. Согласование проводится в органах архитектуры и градостроительства и органах земельных отношений.

Уполномоченные органы архитектуры рассматривают и направляют в 7-дневный срок в уполномоченный орган по земельным отношениям свое заключение о возможности удовлетворения ходатайства. Заключение о соответствии либо несоответствии испрашиваемого вами нового целевого назначения участка строго проверяется по градостроительной документации.

Когда вам еще могут отказать в изменении целевого назначения участка?

Согласно Правилам организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденных Приказом Министра МНЭ от 30 ноября 2015 года № 750, основным градостроительным документом, определяющим комплексное планирование развития населенного пункта, является утвержденный Генеральный план населенного пункта. Поэтому, если ваш запрос на смену целевого назначения участка, попросту говоря, не вписывается в Генплан застройки вашего района, вам могут отказать.

Уполномоченный орган по земельным отношениям в 7-дневный срок после получения заключения от органов архитектуры, готовит и выносит материалы по земельному участку на земельную комиссию для рассмотрения.

Если заключением органов архитектуры и градостроительства (Архитектура) изменение целевого назначения земельного участка не представляется возможным либо не соответствует градостроительной документации, то, несмотря на заключение органов земельных отношений (даже если УЗО ранее вынесло положительное решение по вашему ходатайству), решение земельной комиссии будет отрицательным!

Как осуществляется регистрация изменения целевого назначения участка?

Если решение земельной комиссии положительное, то далее для определения территории земельного участка, подлежащего изменению целевого назначения, составляется земельно-кадастровый план земельного участка. Данный план вносится в органы архитектуры и градостроительства с заключением земельной комиссии для подготовки проекта решения местного акимата.

Уполномоченный орган по земельным отношениям (УЗО - Управление Земельных Отношений) после подписания протокола земельной комиссии в 7-дневный срок подготавливает и вносит на утверждение в акимат проект соответствующего постановления акимата.

Вынесение акиматом постановления об изменении целевого назначения является основанием изготовления идентификационного документа на землю (госакта). В этом случае УЗО совместно со специализированным государственным предприятием, а в народе их именуют Гипроземом, переоформляет идентификационный документ – государственный акт на землю с измененным целевым назначением.

Нужна ли проектно-сметная документация при смене целевого назначения участка?

Это еще один немаловажный вопрос. Нужно ли будет изготавливать, утверждать и оформлять проектно-сметную документацию и все, что с этим связанно? Да, эту процедуру пройти нужно обязательно. Многие считают, что просто могут продолжать эксплуатировать свое строение в прежнем виде, но в других целях. Это не так.

В качестве примера приведем распространенную ситуацию. Например, есть дом, который эксплуатировался как дом для проживания семьи, но собственник хочет в дальнейшем эксплуатировать этот дом как общежитие. Это важно: для того, чтобы эксплуатировать его как общежитие, нужно будет внести изменения в документацию на дом согласно требованиям СНиП! С этой целью необходимо будет получить АПЗ(архитектурно планировочное задание) изготовить и утвердить эскизные и рабочие проекты. И, конечно же, получить все необходимые разрешительные документы и уведомления, а в завершение процесса переоформления документов на общеустановленных правилах – сдать объект в эксплуатацию.

Оформлять документы самостоятельно или доверить специалистам?

Вы можете полностью погрузиться во все детали процесса и заняться переоформлением целевого назначения участка самостоятельно. Или можете поручить это специалистам. Второй вариант существенно облегчит и ускорит прохождение всех этапов.

Вы можете обратиться с этим вопросом и в нашу компанию - специалисты ТОО «Консалтинг Строй Груп» оформили изменение целевого назначения для большого количества земельных участков и накопили ценный опыт. Мы со знанием дела и даже с удовольствием выполним все необходимые процедуры связанные с тем, чтобы оформить изменение целевого назначения вашего земельного участка. Кроме того, наши лицензированные специалисты разработают всю проектную документацию так, чтобы выполнить этот проект с минимальными затратами для вас.

Обращайтесь к нам! Вы сэкономите не только часть своих средств, но и время. Самое главное - вам не придется нервничать и самому бегать по разным инстанциям, стоять в очередях… Вы спокойно сможете заниматься своими делами, а всю информацию по ходу продвижения ваших документов по бесконечным «коридорам», вам будет сообщать закрепленный за вами  менеджер. Вам останется лишь получить готовый пакет документов на ваш участок с новым целевым назначением.

Решили, что вам необходимо изменить целевое назначение участка? Проконсультируйтесь сначала со специалистом! Консультируем бесплатно!

Звоните или пишите:
WhatsApp +7 701 512 8674,  Астана +7 (7172) 20 10 88,  Алматы +7 (727) 296 96 45
 
 
 
 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости