Авторский надзор строительства - почему необходим и кто осуществляет.

 

Авторский надзор осуществляется при строительстве объектов, подлежащих приемке в эксплуатацию и осуществляется на протяжении всего периода строительства. Цель Авторского надзора - контроль за исполнением строительства согласно проектно-сметной документации, утвержденной ранее.

То есть задача такого контроля в том, чтобы построенный объект полностью соответствовал проекту! Например, если в проекте внешняя отделка указана “травертин”, то в реальности фасад дома должен быть отделан травертином. Или если в проекте толщина стен предусмотрена 45 см, то по факту так и должно быть.

Если же в процессе строительства застройщик нарушает проектное решение, то представитель Авторского надзора обязан сделать соответствующую запись в Журнале Авторского надзора и отправить пояснительную записку в надзорный орган. И тогда уже ГАСК будет принимать меры в отношении застройщика. Но обычно такие меры принимать не приходится, поскольку представитель Авторского надзора, выявив отклонение в строительстве от проекта, сначала ставит в известность застройщика и дает ему возможность устранить нарушение.

Служба Авторского надзора выполняет очень важную и полезную функцию, поскольку, если не осуществлять должного контроля и пропустить отклонения от проекта в процессе строительства, то потом объект не будет принят в эксплуатацию, а чтобы устранить эти отклонения в готовом объекте, потребуется гораздо больше усилий и средств, чем в ходе строительства.

Обязателен ли аворский надзор и можно ли строить без него? Проведение Авторского надзора обязательно для заказчика (!) независимо от форм собственности! Это написано в пунктах 2-1 статьи 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Кто может осуществлять Авторский надзор? Лицензированные организации, в составе которых есть аттестованные специалисты. Вы можете самостоятельно найти такую организацию и заключить с ней договор об Авторском надзоре на этапе получения Уведомления ГАСКа о начале строительства.

Также вы можете обратиться за Авторским надзором в ТОО "Консалтинг Проект", специалисты которого оказывают инжиниринговые услуги по ведению авторского надзора за ходом строительства, и имеют соответствующие аттестаты. Даже если вы делали проект в другой организации, вы можете обратиться к нам, поскольку в соответствии со статьей 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» разработчик проекта вправе делегировать проведение авторского надзора за строительством объекта другому лицу, имеющему соответствующий аттестат эксперта или заказчику для самостоятельного выбора эксперта по авторскому надзору.

На самом деле, к нам вы можете обратиться с самого начала за такими услугами как Топосъемка, Геология, Эскизный проект, Рабочий проект, АПЗ, Экспертиза рабочего проекта, а также Авторский и Технический надзор. Наши эксперты имеют большой опыт и могут осуществлять полное сопровождение вашего строительства с документов для согласования строительства в Архитектуре и до сдачи готового объекта в эксплуатацию.

Еще раз об, авторском надзоре. Если говорить более детально, то эксперты службы Авторского надзора в процессе строительства проверяют соответствие выполненных работ проектным решениям, предусмотренным рабочими чертежами, участвуют в приемке отдельных ответственных конструкций, а также в освидетельствовании основных видов работ, скрываемых последующими работами и конструкциями, от качества выполнения которых зависит прочность и устойчивость возводимых зданий и сооружений, участвуют в проведении испытаний и приемке отдельных законченных строительством систем.

Представители Авторского надзора также принимают участие в приемке объекта в эксплуатацию, в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Если вы только собираетесь строить жилой дом или коммерческий объект или находитесь на этапе получения Талона Уведомления о начале строительства, команда ТОО "Консалтинг Проект" готова помочь вам, и для начала мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.

Позвоните нам или напишите на Тел/WhatsApp +77015128674, договоримся о времени встречи в офисе. Консультируем бесплатно!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости