Сдача в эксплуатацию строительных объектов.

Любой строительный объект после завершения строительства должен быть обязательно принят в эксплуатацию. В зависимости от характера, технической сложности и источника финансирования строительства (частные или государственные инвестиции), определяется порядок приемки в эксплуатацию, формируется соответствующая приемочная комиссия и собирается пакет документов.

Для того, чтобы начать процесс приемки, необходимо информировать государственные органы – акимат в лице Горархитектуры о том, что вы, в связи с окончанием строительства просите сформировать рабочую или государственную комиссию по сдаче объекта в эксплуатацию.

Как правило, сдача объекта в эксплуатацию – этап довольно продолжительный. Обычно мы работаем с клиентами с самого начала и для нас это уже четвертый этап. Но довольно часто бывают случаи, когда люди приходят к нам, устав от многочисленных безуспешных попыток сдать в эксплуатацию уже завершенное строительство.

В таких случаях первым делом мы изучаем разрешительную, исполнительную и проектно-сметную документацию клиента – всю необходимую документацию, которая рождалась в процессе строительства, а именно:

1.  Разрешительная, изначальная документация – ведь с самого начала требовалось получить разрешение сначала на проектирование, потом на строительство.

2.  Проектно-сметная документация – рабочий и эскизный проекты, прошедшие экспертизу, получившие одобрение со стороны городских властей, главного архитектора и т. д.

Мы проверяем абсолютно все документы – это достаточно большая и кропотливая работа. Одновременно мы дополнительно подготавливаем остальные документы, такие как технический паспорт, исполнительная съемка, присвоение адреса и пр.

Собрав необходимый пакет документов для сдачи объекта в эксплуатацию, мы обращаемся в архитектуру, с просьбой назначить комиссию по приемке объекта в эксплуатацию. В зависимости от характеристик объекта, состав комиссии, как и заключительный документ, может быть разным – акт ввода в эксплуатацию, рабочая комиссия, государственная комиссия, акт госприемки…

После обращения заказчику на руки выдается так называемый «бегунок» - документ, который должны подписать все члены комиссии. В зависимости от сложности объекта, количество подписей, которое необходимо собрать, может быть различным. Подписи собираются по всему городу, в учреждениях, которые определены как члены приемочной комиссии данного объекта – коммунальные службы, дорожная полиция, теплотранзит, МЧС, горархитектура, ГАСК, Министерство социальной защиты... Список необходимых подписей может быть огромен.

Документ-«бегунок» для сдачи объекта может состоять из одного бланка, а может и из двух – опять же, в зависимости от объекта. В некоторых случаях требуется прохождение сначала рабочей, а потом еще и государственной комиссии. Рабочая комиссия создается для выявления недочетов, недоделок, отклонений от требований СНиП. Отдельно можно заметить, что сегодня требования ужесточились, и если раньше можно было пройти рабочую комиссию «с замечаниями», то сейчас для успешного прохождения комиссии, объект не должен вызывать никаких нареканий. После устранения нарушений и положительного заключения рабочей комиссии, при необходимости назначается государственная комиссия, практически с тем же набором подписей, которые требуется получить «по второму кругу».

Полученный в результате бланк с подписями государственной комиссии сдается на регистрацию вместе с пакетом остальных документов. Все необходимые структуры, ответственные лица, назначенные акимом членами комиссии, своей подписью подтверждают, что юридически ваш объект имеет право на регистрацию в качестве недвижимости.

Окончательным документом является акт о вводе объекта в эксплуатацию, подписанный всеми членами комиссии. В дальнейшем к нему прилагаются сведения о собственнике, и он вносится в общую базу данных недвижимости РК.

Сдача объекта в эксплуатацию – это кропотливая, долгая и довольно нудная работа, как правило, занимающая много времени и сил, особенно если приходится устранять недочеты и переделывать уже построенный объект. Для того, чтобы сэкономить деньги и время, лучше всего сразу обратиться за такой услугой к профессионалам.

ТОО «Консалтинг Строй Груп» - по праву лидирующая компания в сфере строительного консалтинга в Астане и Алматы. Наши специалисты помогут вам быстро и без лишних затрат сдать в эксплуатацию любой строительный объект. И идеальное решение - начать обслуживаться в нашей компании с самого начала строительства. Тогда с самого начала все документы будут оформляться поэтапно и правильно, что исключает необходимость дополнительных затрат ваших сил, денег и времени на разного рода переделки, исправления и беготню по инстанциям.

Для того, чтобы связаться с нами и получить бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, звоните по телефонам, указанным вверху нашего сайта или оставьте заявку через форму обратной связи рядом со статьей. Мы работаем, чтобы каждый мог строить – легко!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости