Проектирование домов, пристроек и малоэтажных коммерческих объектов

proektirovanie-domov-almaty-astanaПроектирование домов, пристроек или малоэтажных коммерческих объектов сегодня является актуальным для многих жителей Алматы, Астаны, да и вообще всего Казахстана. У каждого казахстанца на то свои причины:

  • кто-то хочет построить собственный дом и жить подальше от городской суеты;

  • кому-то нужно расширить уже имеющийся частный дом (сделать пристройку);

  • кому-то необходимо помещение для бизнеса - СТО, автомойки, гостиницы или магазина.  

Однако какой бы ни была ваша цель, без грамотно составленного проекта здания осуществить ее не получится!

И хотя процедура возведения индивидуального жилого дома, пристройки или малоэтажного коммерческого объекта включает в себя ряд этапов, связанных не только со строительством, но и с оформлением большого количества документов, проектирование - это начало и основа всего процесса!

Если с проектом вашего строения что-то будет не так, вас ждут неприятные последствия:

  • Отказ в постройке (вы просто не получите разрешения от Горархитектуры)

  • Штрафные санкции и даже постановление на снос объекта

  • Вследствие неправильно выполненных проектных расчетов конструкция может обрушиться и, как результат, кто-то получит травмы или еще хуже...

Как гарантированно избежать всего этого? Давайте разбираться.

В чем проблема проектов “от дяди Васи”?

В Интернете можно найти огромное количество типовых проектов домов или малоэтажных зданий, однако построить дом по такому проекту сразу не получится по двум причинам:

  1. Главная причина состоит в том, что для легальной постройки любого здания вам сначала нужно получить одобрение вашего проекта уполномоченными органами, включая главного архитектора города или региона (в зависимости от местоположения проектируемого объекта). Для этого вам понадобится так называемый эскизный проект здания, который является обязательным нормативным документом при согласовании строительства с Горархитектурой. Составлять такие проекты уполномочены только специализированные проектные организации, имеющие государственную лицензию на проектирование. Если проект, каким бы хорошим и технически верным он ни был, составлен специалистом без такой лицензии, то он не будет иметь никакой силы в Горархитектуре. Конечно, физически вы можете возвести что угодно и где угодно и без согласования, но как только вы попадете в поле зрения надзорных органов или “соседей с активной гражданской позицией” - ждите беды!

  2. Второстепенная причина состоит в том, что сам эскизный проект - это непростой документ, при составлении которого неукоснительно должны соблюдаться все строительные нормы и стандарты, требования пожарной безопасности, а также требования к внешней отделке дома или здания. Например, существует положение о том, что при индивидуальном жилом строительстве вы имеете право застроить только 50% земельного участка, а при строительстве малоэтажного коммерческого объекта - всего 40%, и если в проекте эти пропорции будут нарушены, его просто не одобрят. Все подобные нюансы учитываются уже на этапе проектирования планировки и конструкции объекта, и грамотно это сделать может только опытный и высококвалифицированный специалист, чьи эскизные проекты уже не раз успешно проходили согласование в соответствующих инстанциях. Работа некомпетентного специалиста может выйти боком - в лучшем случае ваш проект просто не одобрят, а в худшем вам светит крупный штраф за нарушение строительных норм и положений, выявленных в ходе проверки вашего объекта (особенно это касается коммерческих объектов) компетентными надзорными органами.

Словом, безболезненно построить что-то по проекту, составленному нелицензированным исполнителем, практически невозможно.

Почему нужно заказывать проект лицензированным проектировщикам?

Помимо чисто юридического аспекта в согласовании проектирования, существует еще одна причина, по которой проектирование необходимо поручать специальным проектным организациям.Дело в том, что эскизный проект разрабатывается на основе еще одного документа, который называется архитектурно-планировочное задание или АПЗ. В этом задании четко указывается, какие технические требования предъявляются к эскизному проекту, а также описываются основные нюансы проектируемого объекта, а именно:

  • Генеральный план - схема расположения вашего объекта на карте города с привязкой к земельному участку.
  • Ситуационная схема - это топографическая схема расположения на местности границ земельного участка в масштабе достаточно крупном, чтобы получить полное представление об окружающей застройке, проходящих рядом дорогах, имеющихся инженерных коммуникациях, техногенных объектах и пр.

  • 3D-модель объекта - визуальный трехмерный макет проектируемого объекта в нескольких ракурсах, в дневном и ночном виде. Такие макеты отрисовываются профессионалами на компьютере с помощью специальных программ.

  • Ведомость наружной отделки - нормативный документ, содержащий в себе перечень материалов, которые будут использоваться при внешней отделке объекта. Также в документе обязательно содержится подпись заказчика. Этим он подтверждает, что обязуется проконтролировать точное соответствие наружной отделки конечного объекта тому, что было указано в ведомости.

А далее, после составления и одобрения эскизного проекта, вам обязательно понадобится разработать рабочий проект, который содержит еще более детальное описание объекта, а именно:

  • тип и размер фундамента

  • материал стен

  • материал кровли

  • технические спефицикации

  • детализацию будущего здания  

Кроме того, законодательство обязывает проектировщика вести так называемый авторский надзор за строительством. Под авторским надзором подразумевается тщательный контроль процесса строительства самим проектировщиком с тем, чтобы подрядчик придерживался архитектурного замысла проекта, и построенный объект полностью соответствовал данным, заявленным в рабочем проекте. Если в ходе сдачи объекта в эксплуатацию приемочная комиссия выявит отклонения от проектных данных, то и подрядчику, и проектировщику может грозить административная или даже уголовная ответственность.

С таким широким набором факторов и рисков человеку, который не разбирается во всех нюансах проектирования, будет весьма непросто вникнуть и добиться гарантированного согласования своего проекта с уполномоченными органами.

Поэтому оптимальным решением в такой ситуации будет довериться команде опытных специалистов. Компания “Консалтинг Строй Груп” располагает необходимой базой, кадровым составом и имеет лицензию на проектирование, поэтому все работы по проектированию выполняются в соответствии с государственными нормами!

Почему вам выгодно обратиться к нам?

“Консалтинг Строй Груп” уже более пяти лет удерживает лидирующие позиции в области строительного консалтинга на рынке Астаны и Алматы, а наши компетентные специалисты уже много лет успешно осуществляют проектирование домов, пристроек и малоэтажных коммерческих объектов, а также оформление разрешительных документов на строительство и перепланировку.

Мы - одна из немногих компаний в Астане и Алматы, которая оказывает полный спектр услуг по строительному консалтингу - от проектирования до согласования, от технического обследования зданий до приема объектов в эксплуатацию!

Обратившись к нам, вы избавите себя от необходимости вникать во все тонкости легализации вашего объекта, от утомительной беготни по инстанциям! С нами вы сэкономите и деньги, и время, и будете спать спокойно!

Позвоните нам по контактным телефонам или оставьте заявку на консультацию с помощью формы справа от статьи, и наши специалисты свяжутся с вами и проконсультируют по всем вопросам!

 

 
 
 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости