Проектирование домов, пристроек и малоэтажных коммерческих объектов

proektirovanie-domov-almaty-astanaПроектирование домов, пристроек или малоэтажных коммерческих объектов сегодня является актуальным для многих жителей Алматы, Астаны, да и вообще всего Казахстана. У каждого казахстанца на то свои причины:

  • кто-то хочет построить собственный дом и жить подальше от городской суеты;

  • кому-то нужно расширить уже имеющийся частный дом (сделать пристройку);

  • кому-то необходимо помещение для бизнеса - СТО, автомойки, гостиницы или магазина.  

Однако какой бы ни была ваша цель, без грамотно составленного проекта здания осуществить ее не получится!

Оформление документов на недвижимость для районов, присоединенных к Алматы.

Новая услуга специально для жителей города Алматы – оформление документов на недвижимость для жителей районов, присоединенных к городу Алматы.

По многочисленным просьбам жителей южной столицы, которые вынуждены менять документы на недвижимость в связи с присоединением части земель Карасайского, Талгарского, Илийского районов к городу, мы решили профессионально помочь в переоформлении документации всем, у кого нет достаточного количества свободного времени и необходимой информации, для того, чтобы заниматься этим вопросом самостоятельно.

Дело в том, что процесс переоформления состоит из нескольких этапов, включая выезд техника на место, изготовление топосъемки, изготовление нового гос. акта на землю, изготовление нового тех. паспорта (если есть строения), регистрацию новых документов и адреса, перетяжку адреса в город, что в свою очередь включает в себя прохождение нескольких инстанций и может затянуться на несколько месяцев.

Согласование части рабочего проекта инженерных коммуникаций.

Каждый рабочий проект инженерных коммуникаций содержит лист согласования. Этот лист согласования открывается в Генплане и содержит перечень определенных организаций, которые должны проверить проект и дать свое согласие. Этих организаций достаточно много – Астана Су Арнасы, Телеком и т. д.  "Консалтинг Строй Груп" предоставляет услугу согласования рабочего проекта инженерных сетей со всеми этими организациями. Это существенно облегчает жизнь и работу клиента.

Для того, чтобы собрать все подписи в листе согласования, необходимо ездить во все коммунальные организации, перечисленные в нем, а все они находятся в разных местах. Кроме того, может потребоваться согласование с хозяевами соседнего участка, КСК, РЭО и пр. Лист согласования может требовать различное количество подписей и согласований, в зависимости от проекта и расположения земельного участка.

Техническое обследование зданий и сооружений.

Услуга технического обследования зданий на сегодняшний день достаточно актуальна. Необходимость заказа технического обследования может быть для различных целей, например, для узаконения через суд или для определения несущей способности здания. Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) строго следит за этим и требует, если в процессе строительства или в разрешительной документации были какие-то нарушения, отчета о техническом состоянии объекта. Кроме того, техническое обследование часто проводится по требованию банков – для получения инвестирования или кредитов.

Если здание старой постройки, техническое обследование проводится для решения, стоит ли его реконструировать или необходимо снести и построить новое. Это имеет значение при получении кредитов и определении рентабельности проекта.

Определение финансовых рисков в строительстве. Семь раз отмерь - один раз отрежь!

При начале строительства обычно считается сметная документация, то есть смета на рабочий проект, на основании спецификации рабочего проекта. Проектировщики считают материалы, прокладку труб, земляные работы, и умножают на коэффициент на сегодняшний день. Все эти расчеты строго регламентированы и рассчитываются с помощью специальных программ.

Но на самом деле, каждый застройщик прекрасно знает, что в процессе строительства всегда есть какая-то «неучтенка», и в большинстве случаев рассчитывает на дополнительные траты, какие-то штрафы, оплату за те или иные документы  и пр.

Узаконение самовольно возведенных объектов.

В наши дни такое понятие как "самовольное строительство" обычно связано с коммерческим строительством. Это не удивительно, так как организациям и предпринимателям легче проводить строительные работы без разрешительных документов, и только по завершению работ начинать заниматься легализацией готового объекта. Очень часто аналогичная ситуация складывается и с частными, некоммерческими объектами недвижимости. Сначала строим - потом начинаем оформлять документы, хотя правильный порядок строительства - обратный. И, к сожалению, такие ситуации продолжают иметь место в Астане и Алматы.

Что же делать, если у вас уже есть построенный объект, а документов на него - нет? Пройти процедуру узаконения недвижимости самостоятельно практически невозможно! Ведь узаконение объектов недвижимости – процесс крайне сложный, требует много времени, средств, и главное, знания всех тонкостей юридической стороны данного вопроса для достижения положительного результата.

Сдача в эксплуатацию строительных объектов.

Любой строительный объект после завершения строительства должен быть обязательно принят в эксплуатацию. В зависимости от характера, технической сложности и источника финансирования строительства (частные или государственные инвестиции), определяется порядок приемки в эксплуатацию, формируется соответствующая приемочная комиссия и собирается пакет документов.

Для того, чтобы начать процесс приемки, необходимо информировать государственные органы – акимат в лице Горархитектуры о том, что вы, в связи с окончанием строительства просите сформировать рабочую или государственную комиссию по сдаче объекта в эксплуатацию.

Как правило, сдача объекта в эксплуатацию – этап довольно продолжительный. Обычно мы работаем с клиентами с самого начала и для нас это уже четвертый этап. Но довольно часто бывают случаи, когда люди приходят к нам, устав от многочисленных безуспешных попыток сдать в эксплуатацию уже завершенное строительство.

Перепланировка. Оформление документов.

Перепланировка

Правильное выполнение перепланировки любого помещения – довольно трудоемкий процесс, который включает в себя не только строительно-монтажные работы, но и узаконение проведенной перепланировки. Говоря простым языком, не достаточно переделать что-то в квартире, доме или любом другом помещении, нужно еще и оформить это в соответствии с требованиями законодательства нашей страны. Узаконение необходимо, чтобы в дальнейшем у собственника не было проблем с продажей, арендой и даже банковским залогом помещения.

К сожалению, некоторые собственники недвижимости сталкиваются с необходимостью решать эти вопросы только тогда, когда это "всплывет", например, когда человек собирается взять кредит в банке и выставляет в качестве залога эту недвижимость, или хочет продать ее. Советуем решать эти вопросы своевременно, чтобы избежать в будущем неприятностей и лишних хлопот.

Составление технического задания, получение АПЗ, технических условий, схем трасс и пр.

Составление технического задания (ТЗ), получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и технических условий (ТУ) относится, скорее, к подготовительной документации, оформляемой непосредственно перед проектно-сметной документацией. Например, АПЗ никогда не выдадут застройщику просто так, на основании одного только заявления. Потому что для получения АПЗ необходимо предоставить ТЗ, полученное в лицензированной проектной организации. ТОО «Консалтинг Строй Груп» предоставляет все эти услуги в комплексе, что существенно облегчает жизнь заказчику.

ТУ – это технические условия для проведения инженерных сетей, их получают в разных коммунальных организациях. Какие именно ТУ необходимо получить для данной конкретной застройки – строго прописано в АПЗ. Мы рассчитываем предварительные мощности ТУ для наших клиентов, оказываем разные вспомогательные услуги.

Получение разрешения (уведомления) на СМР (строительно-монтажные работы).

В настоящий момент ситуация такова, что разрешение на производство строительно-монтажных работ Государственный архитектурно строительный контроль (ГАСК) не выдает. Вместо него выдается уведомление. Подразумевается, что застройщик ставит в известность ГАСК, о том, что он начинает производство СМР (Строительно-Монтажных Работ), то есть, говоря простыми словами, приступает к строительству дома. Несмотря на то, что это кажется довольно простым, в реальности заказчик сталкивается с серьезными сложностями.

Во-первых, необходимо правильно  заполнить заявление, которое достаточно специализированно, и требует профессиональных знаний и знакомства с терминологией, к примеру, знания СНиП. В заявлении необходимо указать огромное количество специфической информации, причем, неверное указание хотя бы одного фактора влечет за собой отказ в рассмотрении заявления.

Получение разрешения на проектирование.

Получение разрешения на проектирование производится перед началом строительно-монтажных работ. Первое, на что нужно заранее обратить внимание – это целевое назначение участка, на котором предполагается строительство. Если целевое назначение земли соответствует вашим планам, необходимо обратиться в акимат с соответствующим заявлением.

Но сразу строиться, конечно, нельзя – для начала необходимо осуществить проектирование. Получение разрешения на проектирование правильно называется «постановление на право проведения изыскательских и проектных работ».  Изыскательские работы – это работы по определению точных границ участка, возможных уклонов, состава почвы (геологические изыскания). Они необходимы для того, чтобы в дальнейшем проектировщики могли рассчитать нужные параметры фундамента и несущих конструкций вашего объекта.

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости