Жилой фонд. Как вывести объект из жилого фонда.

Сегодня все больше и больше людей начинают свою деятельность в сфере малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть офис или магазин, требуется подходящее помещение. И зачастую самое удобное и простое решение для этого – вывести квартиру из жилого фонда, чтобы использовать, так сказать, под коммерцию. К тому же, стоимость коммерческой недвижимости гораздо выше жилой. В дальнейшем такую недвижимость всегда можно продать на более выгодных условиях.

Конечно, бывает и наоборот – владелец нежилого помещения осуществляет его перевод в жилой фонд. Таким образом, например, появляются дорогие апартаменты в стиле «лофт», популярные в Америке  – огромные квартиры делают в помещениях, ранее занимаемых заводами, фабриками или другими промышленными объектами. В Казахстане же многие административные здания, построенные «на пике» строительного бума, сегодня застройщикам выгоднее перевести в жилой фонд, поскольку, в отличие от коммерческих помещений, спрос на квартиры неуклонно растет.

Для того, чтобы правильно вывести квартиру из жилого фонда, нужно обязательно учитывать некоторые нюансы. Например, необходимо, чтобы квартира находилась на первом этаже, либо чтоб помещения под ней были нежилыми. Вход в такую квартиру также должен располагаться отдельно от входа в жилой подъезд. Прописка в квартире, принадлежащей к нежилому фонду, невозможна, поэтому прежде чем выводить квартиру из жилого фонда, потребуется выписать всех, кто был прописан на этой территории. Получить согласие смежных соседей также придется.

Вывод из жилого фонда – дело непростое и хлопотное, ведь потребуется не только разработать проект переустройства (перепланировки) бывших жилых помещений под ваши цели и спроектировать отдельную входную группу, но и собрать полный пакет необходимых документов.

Для вывода квартиры из жилого фонда только на начальном этапе оформления потребуются следующие документы:

1.  Заявление с указанием причин.

2.  Удостоверение личности или свидетельство о регистрации юридического лица.

3.  Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

4.  Копия технического паспорта.

5.  РНН или ИИН.

6.  Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам.

7.  Справка о том, что в квартире никто не прописан.

8.  Проект перепланировки помещения.

9.  Нотариально заверенное согласие соседей.

Этот список, в зависимости от объекта, который планируется вывести из жилого фонда, может меняться и расширяться. Например, при выводе отдельно стоящего помещения с участком, потребуются результаты топографической съемки и схема размещения объекта, согласованная с Управлением Архитектуры и Градостроительства.

Перевод помещений из жилого фонда в нежилой – длительный и сложный процесс, требующий затрат, как материальных, так и физических. Более подробно о вопросах, которые вам придется решать в процессе оформления документов, а также полезные советы на эту тему читайте в статье "Рекомендации специалиста по выводу недвижимости из жилого фонда"... Хватит ли у вас времени и сил бегать по инстанциям более полугода, выстаивать очереди, собирая множество всех необходимых документов?

Намного проще и эффективнее весь процесс вывода помещения из жилого фонда в Астане или Алматы поручить профессионалам. «Консалтинг Строй Груп» уже несколько лет занимает лидирующее положение в сфере оформления и согласования строительной и жилищной документации. Для того, чтобы получить консультацию у наших специалистов, достаточно написать нам, воспользовавшись онлайн-формой, расположенной рядом со статьей, или позвонить по телефонам, которые вы легко найдете на каждой странице нашего сайта.

Вводные консультации предоставляются нашими специалистами бесплатно. Мы рады каждому, кто обращается к нам за помощью!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

 
 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости