Разъяснения по программе легализации недвижимости в Казахстане.

Многие жители слышали о том, что сейчас в Казахстане действует официальная программа по легализации недвижимости. И сегодня мы хотим ответить на основные вопросы, которые часто задают нам в письмах читатели нашего сайта, а также те, кто обращается к нам в компанию за помощью в легализации своей недвижимости. Что это за программа? Любую ли недвижимость можно легализовать без штрафов? О программе легализации рассказывает Генеральный директор компании "Консалтинг Строй Груп"  - Кравченко Анрей Николаевич. Читайте ответы на самые важные вопросы...

1. Что такое легализация?

Если говорить коротко и по существу нашего диалога, то легализация - это признание государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и(или) не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо. Основная цель акции- введение в экономику дополнительных средств в идее легализованного капитала.

2. Кто может участвовать в легализации?

Граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК.

3. Какие документы нужны для того, чтобы узаконить строение?

Уточняю, что мы работаем только на территории Казахстана. Поэтому список документов предельно прост:

  • Заявление соответствующего образца в двух экземплярах.
  • Копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления.
  • Технический паспорт объекта недвижимости.
  • Заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

4. Как быстро рассматривается заявление на легализацию имущества?

Срок рассмотрения заявления в районных акиматах - 30 календарных дней.

5. Юридические лица могут узаконить недвижимость?

К сожалению, основным отличием действующей программы от легализации 2006 года является то, что юридические лица не могут принимать участия в процессе легализации. Только физические лица.

6. Кто входит в состав комиссии?

Должностные лица местных исполнительных органов (акиматов), налоговых органов, органов архитектуры и градостроительства, уполномоченных органов по земельным отношениям, органов противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, органов окружающей среды, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и иных госорганов, а также физические лица, имеющие аттестаты на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

7. Можно ли легализовать магазин, если он стоит на участке с целевым назначением ИЖС

К сожалению, невозможно. Одно из условий легализации строений, сооружений - соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка. 

8. Можно уточнить, какое имущество не подлежит легализации?

Строения и сооружения, находящиеся на самовольно захваченных землях, в водоохранных полосах и зонах водных объектов, в санитарно-защитных зонах, в пределах «красных линий» в населенных пунктах, на землях железнодорожных и автомобильных дорог общего пользования, на особо охраняемых природных территориях, на землях для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, на землях общего пользования. 

9. До какого срока будет рассматриваться легализация строений?

Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) ограничен 30 ноября 2015г. А срок легализации имущества начался с 1 сентября 2014года после вступления в силу закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег» и заканчивается 31 декабря 2015года.

10. Скажите, какой у вас процент успешно рассмотренных заявок на сегодняшний день?

Информация в казахстанских СМИ на данный момент показывает, что процент успешно рассмотренных заявок в стране достигает порядка 30% от общей массы поданных заявок. Что касается нашей внутренней статистики - 80% одобренных заявлений.

11. На какую сумму расходов ориентироваться жителям, которые хотят узаконить дом? И куда их оплачивать?

Никаких сборов за легализацию имущества на территории РК оплачивать не надо, нужно только оплатить изготовление технического паспорта объекта недвижимости и заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

12. Когда строение считается легализованным?

Строение считается легализованным со дня вынесения решения комиссии о легализации строения.

13. Регистрация. Кто занимается этим вопросом?

Вопросами регистрации занимаются граждане, получившие положительное решение комиссии самостоятельно. Расходы по регистрации оплачиваются согласно тарифам.

14. В чем заключается работа ТОО «Консалтинг Строй Груп» в данной акции?

Во-первых, мы даем консультации всем желающим принять участие в акции, потому что вопросов возникает очень много. Во-вторых, мы помогаем быстро и квалифицированно собрать весь пакет документов для подачи заявления в соответствующие органы. В-третьих, мы подаем заявления от имени частного лица, обратившегося к нам, и принимаем конкретные меры по устранению всех недочетов и рекомендаций для того, чтобы получить положительный результат, а, учитывая большой список членов комиссии, их возникает немало.

В заключение скажу, что наши специалисты в Астане и Алматы готовы помочь вам в решении даже сложных вопросов по легализации недвижимости в рамках закона. С опытом и наработками в этой сфере нам проще сделать все бытро и гладко, чтобы вы получили на руки документы и чувствовали себя совершенно спокойно!  Обращайтесь. Мы бесплатно проконсультируем вас и предложим лучшее решение. Позвоните нам или напишите через форму обратной связи рядом с этой статьей.

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости