Сдача в эксплуатацию. Порядок и документы для сдачи объекта в эксплуатацию.

Ваш дом готов, строительный процесс завершен, но, как оказывается, заселяться в новое обиталище все еще нельзя – пока дом не сдан в эксплуатацию и не подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. В зависимости от назначения, технической сложности и источника финансирования строительства объекта, определяется пакет необходимых документов, которые застройщик обязан предоставить в приемочную комиссию.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, удостоверяющий окончание строительного процесса в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство. Приемочная комиссия заключает, что готовый объект полностью соответствует заявленному в проектной документации, и выполнен в согласии с  градостроительным планом земельного участка.

Как же выполняется этот заключительный этап строительства? В зависимости от сложности и характера объекта строительства, существует два пути:

1.  Приемка объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.

2.  Приемка объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

В первую категорию попадают технически не сложные объекты:  временные строения, хозяйственно-бытовые постройки, дачные домики, индивидуальные жилые дома, открытые автостоянки и гаражи, разборные одноэтажные строения для торговых нужд, питания и бытового обслуживания, открытые спортплощадки и т. д.  При наличии разрешительной документации, такие объекты собственник может принять в эксплуатацию самостоятельно, просто подписав акт приемки объекта в эксплуатацию. Этот акт является исключительным исходным документом при регистрации имущественных прав на готовый объект.

Разрешительная документация для приемки объекта в эксплуатацию самостоятельно:

1.  Разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

2.  Разрешение на строительство.

3.  Архитектурно-планировочное задание.

4.  Проектно-сметная документация либо эскизный проект.

Перечень объектов, принимаемых в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, значительно шире. Так, в него входят абсолютно все объекты, построенные за счет государственных инвестиций либо с их участием. И, независимо от источников финансирования, такие строительные объекты, как:

1.  Отдельно стоящие объекты гражданского (общественного) и коммунального назначения, относящиеся к технически сложным объектам.

2.  Объекты производственного назначения, за исключением предприятий малого бизнеса.

3.  Многоквартирные жилые дома.

4.  Автомобильные и железные дороги.

5.  Мосты, путепроводы, тоннели, продуктопроводы и линии электропередач с инженерными сооружениями.

6.  Объекты космической связи.

7.  Объекты энергетики, включая атомную энергетику.

8.  Объекты водохозяйственного, ирригационного и (или) гидротехнического назначения.

9.  Объекты жилого назначения (жилые и подсобные помещения) на железнодорожных и автомобильных разъездах, в заповедниках, заказниках, рыбопитомниках, лесных, охотничьих и других угодьях.

10. Объекты, строящиеся (построенные) без участия государственных инвестиций, но затрагивающие государственные интересы.

После завершения строительства, в течение пяти дней на основании  решения заказчика должна быть создана рабочая приемочная комиссия и назначена дата.  Рабочая комиссия – временный коллегиальный орган, задача которого – провести комплексную оценку готовности объекта для предъявления ее результатов государственной приемочной комиссии. Длительность процедуры очень сильно зависит от сложности и функционального назначения объекта, а также его технологических и эксплуатационных характеристик, и устанавливается заказчиком. Результаты работы рабочей комиссии оформляются в форме заключения, которое в дальнейшем служит основанием для приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

В зависимости от значимости или стоимости строительства принимаемого в эксплуатацию объекта, государственная приемочная комиссия назначается:

1.  Правительством Республики Казахстан по представлению центральных исполнительных органов или акимов областей (городов республиканского значения, столицы).

2.  Центральными исполнительными органами Республики Казахстан. 

3.  Акимами областей (городов республиканского значения, столицы). 

4.  Акимами районов (городов областного значения).

Заказчик должен собрать все документы, сопровождающие процесс строительства и всех строительных работ. Эти документы служат основанием для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В зависимости от сложности объекта, могут потребоваться разные документы, и к тем, что уже были собраны за время согласования и оформления процесса строительства, может потребоваться добавить исполнительную съемку, технический паспорт объекта, справку о присвоении адреса, фотографии объекта и др.

Приемка в эксплуатацию построенного объекта государственной приемочной комиссией оформляется актом, который подписывается председателем государственной приемочной комиссии и всеми ее членами.

Датой ввода объекта в эксплуатацию, принятого приемочной комиссией, считается дата подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию.

Сложности при сдаче объекта в эксплуатацию чаще всего возникают, если в процессе строительства были допущены отклонения от эскизного проекта. В том случае, если такие отклонения обнаружились, есть всего два пути решения: либо вносить их в эскизный проект и заново согласовывать всю проектную документацию, либо устранить отклонения, приведя объект к соответствию первоначальному эскизному проекту.

Ввод объекта в эксплуатацию в Астане и Алматы – решающий момент в строительстве и важно все сделать правильно. Для всех заключительных процедур по сбору, оформлению и подписанию документов, лучше всего обратиться к профессионалам. Специалисты «Консалтинг Строй Груп» ответят на все интересующие вас вопросы – обращайтесь к нам через форму онлайн-консультации рядом с этой статьей или по телефонам, указанным вверху нашего сайта, а также в разделе Контакты. Всегда рады помочь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости