Рабочий проект в строительстве.

До начала строительства осталось совсем немного: уже определен участок, заключены договора с подрядчиками, собран внушительный пакет документов и даже утвержден эскизный проект. В нем вид вашего будущего дома проработан вплоть до деталей интерьера, казалось бы, все – можно строить, но – нет. Ведь красочные визуализации не помогут строителям в работе – для воплощения архитектурного замысла нужны точные данные, расчеты, правила и нормативы.

И вот для этого необходим рабочий проект, как заключительная, и одна из самых важных частей архитектурного проектирования. Рабочий проект включает в себя все рабочие чертежи, архитектурные и градостроительные показатели, технические, инженерные и экологические данные, ведомости по материалам, сметы и план выполнения работ.

Поскольку в дальнейшем рабочий проект предстоит согласовывать с государственными надзорными органами, проектирование осуществляется с соблюдением всех ГОСТов, требований безопасности, нормативных документов и прочих стандартов.

Документация и чертежи рабочего проекта максимально подробно описывают все, вплоть до перегородок будущего дома, расположения всех коммуникаций, строительных материалов, этапов строительства и множества других деталей. Во время проектирования продумываются все мелочи, которые в результате могут повлиять на комфортность и функциональность постройки.

Рабочий проект состоит из двух частей:

1.  Утверждаемая часть – проектная документация, необходимая для согласования и утверждения проекта в государственных надзорных инстанциях. В ней рассчитываются характеристики и технико-экономические показатели строительного объекта. Вся утверждаемая часть проектирования разрабатывается в соответствии с государственными нормами, стандартами и правилами. Обязательные составляющие этой части – пояснительная записка, сметные документы, раздел об организации строительных работ и необходимые чертежи.

2.  Рабочая документация – комплект документов и чертежей, по которым в дальнейшем и будут проводиться непосредственно строительные и монтажные работы. Состав рабочей документации может быть разным, в зависимости от масштабов и сложности планируемого строительства или реконструкции.

Обе части рабочего проекта совершенно необходимы при проектировании особо сложных объектов, включающих новые конструктивные и архитектурно-строительные решения. Рабочая документация разрабатывается после утверждения проектной документации, с учетом принятых решений. 

В рабочий проект обычно включается:

1.  Общая пояснительная записка (ОПЗ) – она содержит техническую документацию и общую информацию по всем разделам проекта, и представляет собой сокращенную версию рабочего проекта. 

2. Генеральный план проекта – в нем собраны данные топосъемки, схемы и чертежи, все документы по планированию объекта, включая данные по рельефу участка.

3.  Архитектурно-строительные чертежи – делятся на архитектурный и конструктивный разделы. В них собраны все чертежи и технические данные для строительства дома – от фундамента до крыши.

4. Инженерный раздел – содержит чертежи коммунальных систем объекта (канализации, водопровода, отопления, вентиляции, электросетей).

В зависимости от масштабов и назначения объекта, состав рабочего проекта может быть значительно расширен.

Часто бывает, что согласовав в надзорных органах утверждаемую часть проекта, рабочий проект заказчики пытаются разрабатывать параллельно с уже идущим строительством. Это в корне неверный подход, который может привести к увеличению сроков работ и дополнительным финансовым тратам. Лучше тщательно подготовить всю рабочую документацию, и только потом приступать к строительству.

Рабочий проект – очень ответственная часть работ по проектированию. Именно в нем прописаны и просчитаны все технические тонкости, и им же будут руководствоваться строители при постройке вашего дома. На основе рабочего проекта рассчитывается весь объем строительных  и график их проведения. Ошибки в рабочем проекте совершенно недопустимы – ведь от него зависит не только, как будет выглядеть ваш дом, но и все его технические и эксплуатационные характеристики.

Что немаловажно – рабочий проект могут выполнить только лицензированные проектные организации. «Консалтинг Строй Групп» может представить ваши интересы в этой области: подобрать проектировщика, выбрать оптимальный вариант в плане финансовых затрат, дать рекомендации, какому из разделов строительного проекта уделить наибольшее внимание, а от каких можно отказаться вообще (ведь далеко не для каждого объекта необходимы все разделы стандартного рабочего проекта), и проконтролировать, насколько правильно выполнена вся проектная документация.

Проектирование можно доверить только профессионалам, серьезной компании с хорошей репутацией. Высококвалифицированные специалисты «Консалтинг Строй Груп» быстро и качественно помогут вам выполнить рабочий проект дома вашей мечты в Астане или Алматы. Для того, чтобы получить подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам, свяжитесь с нами через форму онлайн-консультации, расположенную рядом со статьей, либо по телефонам, которые указаны вверху нашего сайта. Будем рады помочь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости