Топосъемка. Как делается топографическая съемка.

При постройке дома и оформлении разрешительных документов на строительство обычно требуется подтвердить расположение участка на местности. Для этих целей служит топографическая съемка. Это самый известный и востребованный вид геодезических работ, который позволяет получить детальный топографический план земельного участка. На нем отображается рельеф местности и все присутствующие на участке объекты – от зданий и сооружений до инженерных коммуникаций и растительности.

Данные топосъемки запрашиваются во многих случаях при обращении в государственные органы по вопросам земельных правоотношений. Бывает, что по имеющимся документам невозможно определить точное местоположение участка и его границ, и для того, чтобы это сделать и нужен топографический план.

Топографическая съемка используется:

1.  Для оформления разрешения на строительство дома.

2.  Для получения технических условий и подключения к сетям коммуникации, а также их перепланировки.

3.  Для контроля строительства и своевременного выявления отклонений от проекта.

4.  Для планирования ландшафтных проектов.

Топографическая съемка бывает разных видов – это зависит от требований к отображению объектов, разных масштабов и разной точности. Самый распространенный масштаб – 1:500.

Для того, чтобы заказать топосъемку своего участка, требуется оформить заявку на вызов геодезиста в одной из специализированных организаций, чтобы вам назначили дату и время выезда специалиста на ваш земельный участок. К заявке, в зависимости от цели топографической съемки, потребуется собрать самые разные документы.

Для получения госакта на право частной собственности на земельный участок, проектирования, сдачи в эксплуатацию и для подключения необходимых коммуникаций (электричество, газ, водопровод, канализация) будут нужны:

1.  Удостоверение личности.

2.  РНН или ИИН.

3.  Госакт или договор купли-продажи земли.

4.  Техпаспорт.

А если вам требуется оформление геодезического выноса границ участка в натуру (восстановление границ земельного участка непосредственно на местности), то помимо перечисленных документов, будет еще нужно разрешение на строительство от акимата, разбивочный чертеж и заключение экспертизы Управления Архитектуры и Градостроительства.

Очень важный момент – топографическая съемка имеет срок давности 6 месяцев. Поэтому каждые полгода, пока идет строительство, необходимо повторять топосъемку участка.

После выполнения всего комплекса работ по топографической съемке: измерению, компьютерной обработке результатов и построению отчетов, вы получите материалы для составления генерального плана участка со всеми элементами планировки, включающими наземные и подземные коммуникации. Такой план позволит вам максимально правильно разместить строящиеся объекты и получить всю необходимую для продолжения строительства документацию: топографический план (в графическом и цифровом виде), согласованные коммуникации и технический отчет.

Если вы цените свое время и хотели бы получить все это без лишних усилий, долгого ожидания и необходимости самому вникать во все токости каждого этапа топосъемки в Астане или Алматы, обращайтесь к специалистам "Консалтинг Строй Груп". Мы успешно осуществляем весь комплекс мероприятий, чтобы заказчик получил на руки все необходимые документы. Во-первых, все будет сделано правильно, ничего не придется переделывать, а во-вторых, вы высвобождаете свое время для занятия тем, что более важно для вашего бизнеса или личной жизни. Получите консультацию по вопросу топосъемки у нашего специалиста. Отправьте заявку на консультацию через форму обратной связи, которую вы найдете рядом со статьей или позвоните нам. Будем рады помочь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости