Перепланировка и переоборудование квартиры

 

Перепланировка и переоборудование - актуальные темы для жителей Астаны и Алматы. Многие собственники хотели бы улучшить планировку своих квартир, но как это сделать правильно?

Ежедневно мы получаем звонки с такими вопросами, и потому решили написать статью, где изложили самые основные сведения касательно процедуры перепланировки...

Оформление документов при строительстве нового дома. Пошаговая инструкция.

Вот и подходит к концу первый строительный сезон после принятия нового законодательства в сфере градостроительства в Казахстане.

Для всех, кто хочет начать строительство эта информация будет полезной, поскольку изложена она не только в соответствии с новыми требованиями, но и с учетом нашего собственного опыта в оформлении строительных документов в этом году.

Напомним, что в этом году все жители Казахстана были поставлены перед фактом – с 1-го января 2016 года вступил в силу новый закон, согласно которому серьезно изменился состав приемочной комиссии, формируемой для ввода в эксплуатацию любого строительного объекта.

Долевое участие в строительстве. Что нужно знать, заключая Договор долевого участия.

В настоящее время каждый человек ищет возможности приобретения собственного жилья, рассматривая различные варианты, предлагаемы на рынке недвижимости. Рассрочка, ипотека, государственные программы социального жилья, долевое участие в строительстве. Эта статья посвящена теме долевого участия в строительстве в Казахстане. Мы подробно рассмотрим плюсы и минусы долевого участия в строительстве.

Долевое участие – это договорные отношения компании и гражданина. Целью компании является привлечение денег в объекты строительства, а целью гражданина – получение доли в данном строительстве. Хотелось бы отметить, что «компанией» может являться сам застройщик, или же заказчик, однако не будем вдаваться в юридические подробности данных понятий.

Легализация недвижимости в Казахстане. Копилка опыта.

Дорогие жители Казахстана!

Очень мало времени осталось до завершения действия Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» ( с изменениями от 07.11.2014г.)

Вот уже больше года мы в нашей компании “Консалтинг Строй Груп” активно занимаемся вопросами легализации незаконно возведенных строений. И накопили достаточно объемный и ценный опыт, чтобы поделиться им со всеми, кого насущно интересует этот вопрос.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: перечень документов, принимаемых на комиссию, в каждом районе - индивидуальный! И организация работы, соответственно, тоже разная. Поэтому, прежде чем подавать документы на узаконение вашей недвижимости, обязательно выясните требования вашей местной администрации!

Рекомендации по выводу недвижимости из жилого фонда в Алматы и Астане.

Эта статья посвящена выводу из жилого фонда недвижимости на первых этажах жилых зданий и, хотя здесь описываются ситуации на примере города Алматы, данная информация будет полезна для всех владельцев недвижимости, которые решили переоборудовать свою квартиру под коммерческое помещение.

Периодически к нам обращаются владельцы квартир на первых этажах жилых зданий в Алматы, которые решили начать использовать свою недвижимость в коммерческих целях. Хотим обратить ваше внимание, что вывод из жилого фонда - это не простой процесс и прежде, чем приступать к решительным действиям по осуществлению переделки недвижимости под коммерцию, нужно собрать достаточно информации и убедиться в том, что для вашей квартиры это возможно...

Строительные документы и документы на недвижимость должны быть в порядке!

Филиал компании «Консалтинг Строй Груп» работает в г. Алматы только третий месяц. Но даже за этот маленький период мы наработали большой опыт в консультировании жителей Алматы и Алматинской области по вопросам документов на недвижимость. Мне, как руководителю филиала и человеку, которому каждый день лично приходится проводить до 15 консультаций (!) по вопросам оформления строительной документации, хочется еще раз напомнить всем, у кого есть права на любую недвижимость: правоустанавливающие документы на вашу недвижимость (чаще всего это бывает договор купли-продажи, договор мены, договор приватизации, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности, постановление Акима и т.д.), а также идентификационные документы, которые прилагаются к ним, в частности гос.акт, тех. паспорт, акт ввода в эксплуатацию, решение акима и т.п. - надо в обязательном порядке регистрировать в органах юстиции, хранить в надлежащем месте и иметь четкое представление о том, какие документы у вас имеются и где находятся.

Разъяснения по программе легализации недвижимости в Казахстане.

Многие жители слышали о том, что сейчас в Казахстане действует официальная программа по легализации недвижимости. И сегодня мы хотим ответить на основные вопросы, которые часто задают нам в письмах читатели нашего сайта, а также те, кто обращается к нам в компанию за помощью в легализации своей недвижимости. Что это за программа? Любую ли недвижимость можно легализовать без штрафов? О программе легализации рассказывает Генеральный директор компании "Консалтинг Строй Груп"  - Кравченко Анрей Николаевич. Читайте ответы на самые важные вопросы...

С чего начать строительство дома.

Построить свой собственный жилой дом, кто не мечтает об этом? У каждого свои желания, кому-то хочется небольшой домик, а кому-то элитный коттедж. Наступает время, когда есть возможность претворить в жизнь свою мечту по строительству дома,  но как это сделать правильно и, главное, законно?

Для начала следует получить разрешение на строительство дома, при этом немаловажным фактором является целевое назначение вашего земельного участка – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если же в документах на участок указано иное назначение, тогда для начала следует подать заявление на изменение целевого назначения. Проверить, есть ли ограничения в использовании и обременения земельного участка, и только затем собирать документы для получения разрешения на строительство жилого дома.

Сопровождение строительства. Экономическая выгода.

Если вы решили построить жилой или коммерческий объект в Астане или Алматы, но сами живете в другом городе или другой стране, СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА просто незаменимо в такой ситуации!

Не имея возможности лично заниматься оформлением всех необходимых документов на строительство и, затем, постоянно присутствовать на строящемся объекте с целью контроля, вы можете поручить это ответственное дело компетентной организации!

Живите дома, занимайтесь бизнесом, а контроль за строительством в Астане или Алматы осуществят специалисты, предоставляя вам отчеты в удобной форме. Все документы на строительство будут в порядке, а сам процесс строительно-монтажных работ под контролем!

Полное документальное и техническое сопровождение строительства удобно, в том числе, и для бизнесменов, проживающих в Астане или Алматы, которые ценят свое время и направляют усилия на развитие своей компании, предоставляя оформление строительной документации и осуществление полного контроля строительства тем, кто делает это профессионально! Почему это выгодно еще и с экономической точки зрения, читайте ниже...

Век от века процесс постройки домов и других строительных сооружений развивался, менялся и становился все более и более сложным и многогранным. Сегодня строительство представляет собой цельный многоходовой проект, который должен работать максимально отлаженно. Ведь одно небольшое нарушение влечет за собой другое, невыполнение сроков по одной части проекта приводит к срыву в другой части, несоответствие даже одного материала ухудшает качество всей постройки - к примеру, некачественный цемент не спасет даже самая лучшая арматура.

При строительстве любых, крупных и мелких объектов, техническое сопровождение – незаменимая вещь. Для того, чтобы  построенный объект, независимо от его сложности и масштабов, можно было быстро и без проблем сдать в эксплуатацию,  необходимо тщательно контролировать весь процесс строительства. Часто требуется не только следить, чтобы строительные работы соответствовали проектной и разрешительной документации, но и в случае необходимости корректировать документы, взаимодействовать с контролирующими и надзорными органами и т. д.

ИЖС – как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

В народе говорят, что у мужчины в жизни три основных задачи – посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. И, если с первыми двумя пунктами программы-минимум все более-менее ясно, то дом построить не так просто, как кажется на первый взгляд. Если вы думаете, что начало строительства  – это найм строителей и заливка фундамента, то это и становится тем самым камнем преткновения, о который с завидной регулярностью спотыкаются все начинающие застройщики.

Еще перед началом работ необходимо получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома (ИЖС). Для этого у вас на руках должны быть правоустанавливающие документы на участок: госакт на землю, документ, на основании которого он выдан (решение акима, договор купли-продажи или договор дарения), а кроме того, копии удостоверения личности и ИИН. Очень важно, чтобы в документах на ваш участок в качестве целевого назначения было указано «строительство». В случае несоответствия, вам сначала придется оформить документы на изменение целевого назначения земельного участка, и только потом приступать к сбору документов для получения разрешения на само строительство.

Перепланировка. Перепланировка квартиры и документы.

Часто хочется что-то изменить в своем быте, например, сделать перепланировку. Стандартная часто неудобна, особенно в домах старой постройки, хочется привнести индивидуальность, сделать свое жилье более удобным и комфортным. Иногда даже в новостройках зонирование пространства оказывается непропорциональным и неудобным для проживания. Многие хотят расширить прихожую, увеличить кухню или санузел, перенести спальню, сделать пристройку балкона, а то и вовсе снести все перегородки и сделать из квартиры модную студию. Но так ли это просто, как кажется?

Не стоит сразу радостно хвататься за перфоратор или заказывать бригаду строителей для немедленных переделок квартиры «под себя». Непродуманная перепланировка может повредить жизненно важные конструкции, например, несущие стены квартиры, и создать опасность обрушения не только вашей жилплощади, но и, возможно, всего дома.

Архитектурно планировочное задание, получение АПЗ.

Стройка – дело серьезное, требующее тщательной подготовки и вдумчивого отношения. Естественно, каждый застройщик сначала представляет себе, как будет выглядеть готовый объект – обдумывает внешний вид, материалы, элементы, дизайн. Но многие ли задумываются, как впишутся их постройки в архитектурный облик целого города? А между тем, это очень важный момент, ведь согласно правилам градостроительства, необходимо учитывать не только эстетические требования, но и требования к гигиене, экономике, экологии, и многому другому.

Любой город застраивается в соответствии с генеральным планом развития, и поэтому любые постройки должны обязательно согласовываться с городским ведомством архитектуры. Для этого каждому застройщику необходимо получить  архитектурно-планировочное задание (АПЗ). В Астане архитектурно-планировочное задание по заявке заказчика выдается Управлением архитектуры и градостроительства города Астаны, в Алматы - аналогично.

Технические условия (ТУ). Получение и согласование.

Строительство любого объекта, как индивидуального жилого дома, так и крупного промышленного объекта всегда требует сбора большого количества документации. Основную часть всех строительных документов составляет проектно-техническая документация, которая представляет собой пакет текстовых и графических данных, в соответствии с которыми происходит весь процесс строительства.

Важной частью проектно-технической документации являются технические условия (ТУ) – документ, необходимый для получения разрешения на подключение всех коммуникаций: электрических сетей, газовых и тепловых сетей, водопровода и канализации и пр. Технические условия представляют собой комплекс требований и технических норм по отношению к строящемуся объекту, особенностям его проектирования, строительства и эксплуатации.

Экспертиза. Экспертное заключение в строительстве.

Госэкспертиза проекта – это обязательный этап составления проектной документации. Еще до начала строительства все проекты и проектно-сметная документация должны пройти госэкспертизу и получить положительное экспертное заключение.

Экспертная оценка необходима, чтобы подтвердить:

1.  Соответствие проекта заданию на проектирование, другим исходным документам, техническим условиям и требованиям, утвержденным градостроительным решениям и АПЗ (архитектурно-проектировочному заданию), а также целевому и функциональному назначению участка, на котором предполагается строительство.

2.  Соблюдение обязательных требований, установленных государственными нормативами: по технике безопасности, охране труда, экологии и санитарии, инженерных и ресурсосберегающих правил и т. д.

Сдача в эксплуатацию. Порядок и документы для сдачи объекта в эксплуатацию.

Ваш дом готов, строительный процесс завершен, но, как оказывается, заселяться в новое обиталище все еще нельзя – пока дом не сдан в эксплуатацию и не подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. В зависимости от назначения, технической сложности и источника финансирования строительства объекта, определяется пакет необходимых документов, которые застройщик обязан предоставить в приемочную комиссию.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, удостоверяющий окончание строительного процесса в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство. Приемочная комиссия заключает, что готовый объект полностью соответствует заявленному в проектной документации, и выполнен в согласии с  градостроительным планом земельного участка.

Документы и строительство. Получаем разрешительные документы.

Каждый человек мечтает об идеальном доме, который отвечает всем его потребностям. Кому-то нравятся просторные студии с минимумом обстановки, а кому-то милый уютный коттедж. Самыми разными могут быть материалы, дизайн и архитектура – ведь каждый человек - это целый мир. Но один момент при строительстве дома вашей мечты остается неизменным - документы!

Согласно законодательству Казахстана, строительство, реконструкция и даже капитальный ремонт невозможно  реализовать без официального разрешения и соответствующего пакета документов.

Разрешение на строительство – это документ, который подтверждает, что проектная документация вашего объекта полностью соответствует требованиям градостроительного плана. И только по получении разрешительных документов, вы будете иметь право приступить к реконструкции или строительству дома.

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости