Интервью с Генеральным Директором "Консалтинг Строй Груп"

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию интервью с Генеральным Директором компании "Консалтинг Строй Груп", автором книги "С чего начинаются строительство и перепланировка? Самое важное!", Андреем Кравченко, которое он дал в июне 2014 года. В видео - отрывки из этого интервью. Под видео - полная текстовая версия.

Любой бизнес всегда начинается с идеи. Как появилась эта идея и почему, как шло становление бизнеса? Почему услуги компании так востребованы на рынке? Какую ценность потребителям несут специалисты КСГ? Об этом и многом другом смотрите и читайте в интервью c основателем нового направления деятельности - строительного консалтинга, Андреем Кравченко!

- Здравствуйте. Расскажите немного о себе, пожалуйста.

- Добрый день. Меня зовут Андрей Кравченко, я являюсь генеральным директором ТОО «Консалтинг Строй Груп». Я родился в городе Целинограде – на сегодняшний день это город Астана, и всегда жил здесь. Строительство нашего нового города проходило у меня на глазах.

Деятельность нашей компании  - ведение документации в сфере строительства: исполнительной, проектно-сметной и разрешительной документации.

- Как Вы пришли к решению начать работать именно в этой отрасли?

- До того, как я создал свою компанию, я работал в разных организациях. Они были связаны со строительством и с той деятельностью, которой я занимаюсь сейчас. Другими словами, я занимался строительством крупных объектов, таких как кинотеатр «Арсенал», логистический центр и другие.

Во время своей деятельности по строительству, я постоянно сталкивался с тем, что нужны были такого рода компании, которые оказывают услуги по оформлению строительной документации. Обычно, в начале строительства, заказчик вынужден искать организации, которые лицензированы и направлены на выполнение той или иной обязанности. Они строго лицензированы и занимаются чем-то одним – то есть, топографическая съемка в одном месте и т. д. Мне все время приходилось в разных сторонах города искать разные организации. Это отнимало много времени, и вот как-то, в один прекрасный момент я понял, что требуется нашему рынку и нашему городу. Требуется такая компания, в которую можно обратиться и получить сразу все услуги, связанные с деятельностью в строительстве.

- Это и есть строительный консалтинг?

- Такой вид деятельности, как строительный консалтинг, по большому счету, может быть на 80%, может на 60% я изобрел сам – в том виде, в котором мы эту услугу сейчас предоставляем. Конечно, все занимались консалтингом, но отдельно, это и техническое обследование зданий, и топографическая съемка, и много-много-много разных строго специализированных предприятий – лицензированных предприятий, требовалось для выполнения одной и той же задачи.

Мы предоставляем услугу, то есть представляем интересы разных компаний в одном лице. Заказчику необязательно больше никуда обращаться, он может обратиться только в нашу компанию и получить услугу полностью, все, что связано с документальным сопровождением любого объекта.

Кредо нашей компании – мы не делим объекты на маленькие и большие, на коммерческие или частные, мы рады любому клиенту и готовы любому пойти навстречу.

- Какая была ситуация в отрасли, когда вы вышли на рынок?

- На момент открытия нашего проекта ситуация в отрасли была представлена множеством разных компаний, которые были лицензированы и имели разрешение на тот или иной вид деятельности. По большому счету, консалтинговых компаний, именно таких, как ТОО, на тот момент практически не было. Мы были первооткрывателями.

- Вы успешно работаете уже три года, изменилось ли что-нибудь в отрасли сейчас?

- Сегодня ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день я знаю несколько компаний, которые предлагают подобные услуги. Но Астана  - такой город , достаточно динамичный, он развивается, застраивается, поэтому, думаю, на этом рынке есть место всем.

- Строительный консалтинг - новая услуга для Астаны, были ли сложности в процессе развития компании?

- Конечно, сложности в процессе развития были, есть и будут, я думаю, что мало кто открывает частный бизнес, и не сталкивается со сложностями. Мы предоставляем услуги, не деля их «вот мы этот объект будем делать, а этот не будем», и сложностью, конечно, было это все связать в одну кучу и наладить сам процесс общения с клиентами. Поначалу нам очень часто задавали такой вопрос: «А зачем вы нужны? Вы посредники?» На самом деле наша компания занимается не посредничеством, а предоставлением услуг для населения. То есть, мы представляем интересы любого застройщика. Поэтому основной сложностью для нас было общение с клиентами – сломать тот стереотип, который был раньше, когда мы начинали. На сегодняшний день у нас таких сложностей уже практически нет – все уже понимают, зачем мы нужны и с какой целью мы открылись.

- Что вообще самое сложное в Вашей работе?

- Люди, которые обращаются к нам, они, как и везде, разные: по своему характеру, по своим требованиям, по своим знаниям. Они, конечно, отличаются друг от друга. Самое сложное – это подобрать ключик к клиенту, вот это, на мой взгляд, является самым трудным, потому что люди, обращаясь к нам, конечно, хотят быстро и дешево. Я считаю, что хорошая услуга не может быть дешева – если это быстро, то это связано, наверное, с каким-то не совсем легитимным путем, я бы сказал. Самое сложное – это объяснить нашему клиенту, что наша консалтинговая компания создана и работает только в рамках действующего законодательства. Обращаясь к нам, люди, как правило, надеются, что мы какая-то аффилированная компания, и поэтому иногда обращаются за не совсем законной услугой. Наше предприятие не занимается такого рода услугами.

- Насколько перспективно развитие этой сферы деятельности сейчас в Астане?

- Развитие этого бизнеса в Астане сейчас очень перспективно, по той простой причине, что в 2017 году в Астане собираются провести ЭКСПО-2017. В связи с этим в столице сейчас идет активное строительство, как жилых комплексов, так и коммерческих объектов, и это не может не сказаться положительно на нашем бизнесе. Я считаю, что направление очень перспективное, потому что Астана еще долго будет нас радовать своим строительством. Это для всех интересно – жить в красивом городе, заниматься интересным бизнесом.

- Приходилось ли Вам самому сталкиваться со сложностями при оформлении документов?

- Изначально я строил и занимался тем, чем я занимаюсь сейчас. Я постоянно сталкивался со сложностями при оформлении документов, будучи заказчиком. Поэтому я считаю, что наша деятельность будет еще долго востребована.

- Сколько людей работает в компании?

На сегодняшний день в компании работает 12 сотрудников – постоянных штатных сотрудников. Конечно, мы можем расширять сферу деятельности, независимо от количества наших сотрудников, мы привлекаем наших партнеров, поэтому нас не волнует сложность объекта. Мы можем взяться за любой объект, любой сложности, любого уровня. Каждый из наших сотрудников является менеджером, так называемым управленцем какого-либо направления, поэтому мы можем привлекать любое количество специалистов любого уровня сложности. Любого специалиста мы можем найти и совместно предоставить любую услугу в Астане.

- Расскажите об основных направлениях деятельности компании.

Основная наша деятельность  – это документальное сопровождение любого строительства. Может показаться, что для компании этого мало, но мы на самом деле расширяемся, очень гибко чувствуем требования рынка и согласно этому мы направляем наши знания, предлагаем услуги по мере востребованности. Конечно, можно об этом говорить подробнее, что наши основные направления это: перепланировка квартир, получение разрешительных документов для индивидуальных жилых домов, получение постановления на проектирование, разрешение акима на строительство… об этом можно долго говорить, но все можно свести к словам: любое документальное сопровождение любых строительных объектов. Это практически девиз нашей компании.

- А как другие компании вашего профиля представлены на рынке?

- Несмотря на то, что в Астане на сегодняшний день представлено несколько компаний предоставляющих такие же услуги, наша компания занимает лидирующие позиции. Мы всегда стараемся идти навстречу клиентам, поэтому я считаю, что мы компания №1 в Астане по предоставлению строительного консалтинга.

- Примерно, какое количество клиентов работает с Вашей компанией?

- На сегодняшний день в компании параллельно ведется более ста проектов, одномоментно, я бы сказал, более ста объектов разного назначения – начиная с таких клиентов, как перепланировка квартир, заканчивая большими торгово-развлекательными, коммерческими объектами. И я вам скажу, что это не предел для нашей компании.

- Каковы основные причины, побуждающие клиентов обращаться в Вашу компанию?

- Обращаясь к нам, человеку больше не обязательно никуда ходить, мы представляем интересы заказчиков от начала до конца. Человек, обращаясь к нам, получает полный спектр услуг. Более того,  находясь дома, занимаясь своими делами, бизнесом, семьей, наш клиент получает по желанию полную отчетность – еженедельно или даже ежедневно. Мы можем предоставлять отчетность, как на электронную почту, так и в виде sms-отчетов. Наши клиенты обращаются к нам, потому что мы снимаем с них любые проблемы, связанные со строительством и получением тех или иных документов на строительство.

- Многие люди пытаются все сделать самостоятельно, что Ваша компания делает, чтобы изменить эту позицию?

- Мои отношения с клиентом, как финансовые, так и стратегические всегда прозрачны. Я всегда честно говорю клиенту, с чем он столкнется, если он будет заниматься тем или иным оформлением документов. Более того, я всегда честно говорю, какие финансовые затраты он понесет и всегда четко определяю стоимость наших услуг. Честность в отношениях с клиентом – самое главное.

- Насколько часто встречаются «сложные» клиенты, возникает непонимание? Как вы с этим боретесь?

-  Мы всегда идем навстречу интересам клиента, однако при этом мы не идем на поводу у его желания. Ну вот, например, есть у него земельный участок, и он говорит «я хочу на весь участок 10Х12 построить дом». Но это запрещают требования нормативных документов, СНиПов, правил застройки Астаны. В таком случае, мы просто говорим клиенту, что так не получится. Как правило, рано или поздно, человек понимает, что изначально-то мы были правы. Борьба с непониманием – только честность отношений, прозрачность.

- Насколько рискованно самостоятельно вести строительство, не обращаясь за услугами таких компаний, как ваша?

- Я обязательно предупреждаю клиентов, что когда, не зная рынка, они действуют самостоятельно – они подвергают себя риску. Кстати, одна из совершенно новых услуг на рынке Астаны, которую предоставляет наша компания – определение финансовых рисков. Что это такое? Мы как раз-таки предупреждаем клиента, что, действуя по своим желаниям, которые отличаются от требований строительства и нормативных документов, он подвергает себя финансовому риску. А это административные штрафы, не говоря уже о том, что по решению суда его могут просто заставить снести тот или иной объект, если он его построил неправильно или не получил на это разрешительные документы.

- Посоветуйте, как распознать недобросовестные  компании и избежать обмана при выборе поставщика услуг.

- Я всегда говорю клиенту: если вам очень много обещают, очень красиво, быстро – советую относиться к таким поставщикам услуг настороженно. По той простой причине, что законодательством оговорены конкретные сроки рассмотрения того или иного документа. И если предлагают совершенно несерьезно слишком короткие сроки, на мой взгляд, это просто не честно. А, соответственно, следующий вопрос – а зачем это делают? Для того, чтобы обмануть человека? Это касается всего, сроков, стоимости и т.д. Я всегда советую клиенту заключать очень жесткий договор в этом случае, с большими штрафными санкциями.

- Что лично Вам помогает работать лучше, добиваться большего, развиваться?

- Я прихожу на работу всегда с удовольствием. Осознание того, что мы делаем действительно нужное людям дело, я бы сказал даже, занимаемся каким-то творчеством, помогаем людям – само по себе приносит удовлетворение.

Самое лучшее для нас развитие – наши клиенты. Когда клиент уходит от нас довольным, он всегда посоветует нас своим друзьям, родственникам и неоднократно еще придет к нам сам. Вот это, на мой взгляд, лучшее развитие.

- Какими достижениями компании Вы особенно гордитесь?

- То, что компания работает и продолжает развиваться, и мы увеличиваем количество сотрудников, увеличиваем список предоставляемых услуг – вот это и есть достижение. Сама компания – достижение. Мне нравится заниматься своей компанией.

- Почему услуги Вашей компании актуальны сейчас и будут актуальны в дальнейшем?

- Астана - очень активный, динамичный город, он развивается очень перспективно, очень красиво. Меня всегда поражало строительство «дом-на-дом», безобразное строительство. И мы всегда, проезжая и глядя на нашу степь бескрайнюю, говорили «ну вот же степь, почему здесь не строятся?» - вот, сейчас в Астане это все делается. Мне так нравится заниматься именно тем, что очень полезно сейчас. Я чувствую себя нужным.

- Что Вы можете пожелать Вашим клиентам и партнерам?

- В связи с очень сложным положением на Украине и негативным примером, что происходит в нашей братской соседней республике, я хочу пожелать нашим партнерам и клиентом мирного неба, умного и хорошего правительства (которое сейчас у нас есть). Это мое искреннее состояние души, я считаю, что мы и должны так развиваться, самое главное – чтобы не было войны, мир во всем мире. Ну и, естественно, хороших сделок, чтобы бизнес у всех получался!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!