Техническое обследование зданий.

В постройке любого здания особенно важна его безопасность для жизни и здоровья людей в процессе эксплуатации. А если строится сооружение для массового использования  – торговый комплекс, аэропорт, больница, учебное заведение или многоквартирный дом – то безопасность важна вдвойне. К тому же, с течением времени, строительные конструкции изнашиваются, и жизненно необходимо вовремя проводить техническое обследование зданий и сооружений.

Обследование и оценка технического состояния зданий  представляет собой целый комплекс мероприятий, позволяющий гарантировать безопасность и своевременное выявление недостатков эксплуатируемых объектов. Согласно техническому обследованию определяется, в какие сроки необходимо провести реконструкцию или ремонт здания, выявляются причины аварий, и прогнозируется его дальнейшее состояние.

Собранные в ходе обследования данные позволяют объективно оценить техническое состояние конструкций, параметры объекта, его пригодность к эксплуатации и работоспособность. Профессионально проведенное обследование зданий дает информацию о наличии в конструкции дефектов и возможности продолжения эксплуатации постройки, либо необходимости разработки проекта восстановления, усиления или полной реконструкции.

Предпроектное обследование зданий – важный этап подготовки проектной документации для проведения ремонта, реконструкции, усиления несущих конструкций объекта, а также в случае его перепрофилирования или переоборудования. Кроме того, если во время строительства были допущены отступления от первоначального проекта, или техническая документация по каким-то причинам вообще отсутствует, также необходимо проведение предпроектного обследования строительных объектов.

Обследование зданий проводится:

1.  В случае обнаружения строительных дефектов и повреждений здания – к примеру, трещин в стенах, для оценки возможности дальнейшей эксплуатации.

2.  Перед проведением перепланировки, особенно если она затрагивает несущие конструкции либо происходит перераспределение эксплуатационных нагрузок.

3. В случае реконструкции здания для снабжения проектировщиков полной информацией.

4.  При необходимости капитального ремонта здания.

5.  В случае изменения конструктивных решений в здании.

6.  Перед продажей или покупкой объекта (а также сдачей в аренду) для получения заключения о его техническом состоянии.

7.  В случае повреждения здания во время стихийных бедствий – землетрясений, наводнений, пожаров, а также техногенных аварий.

8.  При технических расхождениях с первоначальным проектом здания.

9.  При изначальном отсутствии проектно-технической и исполнительной документации.

10.  После изменения функционального назначения, перепрофилирования или переоборудования объекта.

11.  Для возобновления строительства либо после консервации готового объекта.

12.  Для определения доступности здания для маломобильных групп населения.

13.  При попадании объекта в зону нового строительства.

14.  Для оценки пожарной безопасности здания.

Для профессионального проведения обследования зданий и сооружений используется специальное оборудование и труд высококвалифицированных специалистов. Для достижения максимальной точности используют и инструментальные способы исследования (с помощью специального оборудования), и визуальные (с помощью наблюдения).

Обследование различных строительных конструкций имеет свои особенности – к примеру, при обследовании фундаментов зданий особое внимание уделяется геологическим и гидрогеологическим свойствам участка и для успешного проведения исследования используют бурение скважин или шурфование (разведка горных пород при помощи срезов породы со стенок искусственных полостей, образующихся в процессе ведения горных работ).

Весь процесс обследования зданий и сооружений включает:

1.  Предварительное техническое обследование:

- визуальный осмотр;

- проведение замеров;

- изучение проектной и исполнительной документации;

- предварительная оценка;

- разработка плана работ;

- предварительное заключение.

2. Точное техническое обследование:

- проведение обмеров;

- инструментальное установление параметров неисправностей;

- определение действительных характеристик объекта: прочности и расчетных усилий несущих конструкций, несущей способности строительных элементов;

- установление расчетной схемы объекта;

- обработка данных и расчет результатов, выявление причин дефектов и неисправностей;

- подготовка официального итогового документа.

После окончания технического обследования специалистами составляется заключение о техническом состоянии здания, которое включает протоколы обследования, графические материалы и схемы, а также рекомендации по дальнейшему проведению работ. Заключение о техническом обследовании включается в пакет проектной документации.

В наше время, благодаря растущим масштабам частного и государственного строительства, техническое обследование зданий и сооружений превратилось в целую строительную отрасль. Специализирующиеся в ней компании реализуют весь спектр мероприятий, которые обеспечивают создание наилучших условий для безопасности жизни и деятельности людей, долгой и надежной эксплуатации строений, а также разработкой всей проектной документации.

Безопасность ваших близких – самое важное при постройке или покупке дома вашей мечты! Поэтому без технического обследования в этом сложном деле никак не обойтись. Лучшее решение – выбрать для проведения обследования компанию, которая хорошо известна на рынке и обладает отличной репутацией. Специалисты «Консалтинг Строй Груп» - профессионалы с высокой квалификацией и многолетним опытом работы в сфере технического обследования и оформления проектной документации. Для того, чтобы получить подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нам через форму онлайн-консультации или позвоните по телефонам, которые вы легко найдете на нашем сайте. Будем рады встрече с вами!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости