Технические условия (ТУ). Получение и согласование.

Строительство любого объекта, как индивидуального жилого дома, так и крупного промышленного объекта всегда требует сбора большого количества документации. Основную часть всех строительных документов составляет проектно-техническая документация, которая представляет собой пакет текстовых и графических данных, в соответствии с которыми происходит весь процесс строительства.

Важной частью проектно-технической документации являются технические условия (ТУ) – документ, необходимый для получения разрешения на подключение всех коммуникаций: электрических сетей, газовых и тепловых сетей, водопровода и канализации и пр. Технические условия представляют собой комплекс требований и технических норм по отношению к строящемуся объекту, особенностям его проектирования, строительства и эксплуатации.

Технические условия должны содержать полную информацию о схемах подключения объекта к коммуникациям, а также о работах, которые должны быть выполнены для успешного подключения. В них определяются точки подключения, условия подачи и размеры выделяемых мощностей, оговариваются меры по учету и сбережению потребляемых ресурсов. Кроме того, в технические условия обязательно включаются необходимые экологические нормативы.

Состав и содержание технических условий на инженерное обеспечение объекта:

1. Подключение к коммунальным сетям водопровода и канализации:
- точки подключения по водопроводным сетям и сетям канализации;
- напоры в трубопроводах водоснабжения; 
- при требовании ТУ о проверке существующей сети на пропуск расхода - схему сетей с указанием подключенных объектов.

2. Теплоснабжение:
- источник тепла;
- параметры теплоносителя (температура в теплосетях; давление в подающем и обратных трубопроводах);
- точка подключения;
- расчетная схема теплоснабжения;
- источник резервного теплоснабжения (при необходимости);
- требования к учету теплоносителя;
- балансовая и эксплуатационная принадлежность проектируемых тепловых сетей и граница раздела тепловых сетей теплоснабжающей организации и потребителя.

3. Электроснабжение:
- опорные источники питания, к которым подключатся проектируемые сети;
- объемы работ, которые должны выполняться на опорных источниках питания для подключения проектируемых сетей;
- уровень напряжения на источниках питания;
- токи трехфазных КЗ на шинах источника в максимальном и минимальном режимах;
- токи замыкания на землю;
- тип камер, типы релейной защиты и рекомендации по выбору уставок (заданных технических параметров, установленного режима или значения, например, значения тока, при котором должна срабатывать защита);
- рекомендации по выбору кабелей, полные параметры выносимых или перекладываемых кабелей, нагрузки по существующим кабелям в нормальном и аварийных режимах; 
- схемы и планы существующих сетевых сооружений (при необходимости);
- перечень сигналов телемеханики;
- требования к учету электроэнергии;
- границы ответственности и условия эксплуатации.

4. Газоснабжение:
- точку подключения к сетям газоснабжения;
- давление газа в точке подключения.

5. Телефонизация:
- указание источника сети (АТС, концентратор, шкаф);
- указание места присоединения;
- паспорт линейного ввода в АТС, с указанием (при необходимости) типа устанавливаемых дополнительно в кроссе АТС защитных рамок и их емкость;
- схему существующей телефонной канализации, предназначенной для прокладки в ней телефонного кабеля к объекту строительства;
- объемы работ, необходимые к выполнению для телефонизации объекта (дополнительные работы).

6. Радиофикация: 
- место присоединения к сети;
- объемы работ, необходимых к выполнению для подключения к радиосети.

7. Телевидение:
- конфигурация предлагаемой системы;
- уровни сигналов принимаемых ТВ каналов в зоне строительства;
- рекомендуемый тип оборудования системы;
- ситуационная схема с указанием места присоединения к существующей сети.

Получение и согласование технических условий может занять длительное время, потому что каждая часть получается в соответствующей инстанции:  ТУ на подключение водопроводных сетей – в Астана Су Арнасы, на подключение электросетей – в Горэлектросети и т. д. Кроме того, если предполагаемая трасса подвода коммуникаций проходит через земельные участки, не принадлежащие заказчику, потребуется отдельно согласовать все с владельцами каждого из них.

Также дополнительные сложности могут возникнуть, если технические условия спланированы финансово невыгодно для заказчика – к примеру, трасса для подключения инженерных сетей может оказаться необоснованно длинной. Изначально технические условия техотделом той или иной организации создаются без учета того, в какую сумму обойдется заказчику прокладка всех этих коммуникаций. Поэтому, для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, желательно, чтобы получением ТУ занимались специалисты, знакомые с проектной документацией данного строительства и финансовыми возможностями заказчика. В случаях, если необходимые варианты  не противоречат требованиям города, специалисты «Консалтинг Строй Груп» помогут получить и согласовать максимально адаптированные к потребностям вашего строительства ТУ.

Получение технических условий еще не означает, что можно приступать непосредственно к строительно-монтажным работам. После получения технических условий, на их основании разрабатывается проект строительства инженерных сетей, который согласовывается с ГУ архитектуры Астаны в составе рабочего проекта. В Алматы существует аналогичная процедура.

Проконсультируйтесь по вопросу получения ТУ в Астане или Алматы с нашими специалистами. Это самый простой вариант решения данного вопроса. Позвоните нам по телефонам, указанным вверху нашего сайта, или отправьте заявку на получение консультации через форму обратной связи рядом со статьей. Будем рады помочь вам!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

 

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости