Проектирование. Проектные работы и документация.

Проектирование зданий является краеугольным камнем всего строительного процесса. Ведь от качества проектирования зависит, каким в итоге получится ваш дом, насколько он будет комфортным, эстетичным, долговечным, а также, сколько времени и денег вам придется потратить на его строительство. Для этого очень важно детально проработать все разделы проекта, потому что каждый раздел представляет полную оценку того или иного аспекта строительства. Тщательное планирование каждого раздела не только позволяет создать эффективную структуру будущего объекта, но и выявить возможные риски, корректировать которые проще на этапе проектирования, чем непосредственного строительства.

Первая стадия проектирования – создание эскизного проекта. Эскизный проект – это набор документов, схем и чертежей, который содержит данные о разрабатываемом объекте, его назначение, основные технические, архитектурные и конструктивные параметры. Разработка эскизного проекта осуществляется архитектурной компанией согласно пожеланиям заказчика – именно на этом этапе создается предварительная проектная документация, которая является упрощенной версией рабочего проекта.

В случаях, когда предполагается строительство технически несложных объектов, для начала строительства достаточно утвержденного эскизного проекта. Во всех остальных случаях, эскизный проект является основанием для получения разрешения на проектирование. Многие считают, что после получения разрешения на проектирование, уже можно приступать к строительству – это большая ошибка, за которую незадачливым застройщикам приходится расплачиваться крупными административными штрафами, а иногда и демонтажом поспешно построенных объектов. Разрешение на проектирование означает только то, что вы можете начать создание и оформление рабочего проекта, который состоит из двух частей: проектно-сметной документации и рабочей документации.

Вторая стадия проектирования – это подготовка проектно-сметной документации, которая в дальнейшем служит для получения разрешения на строительство. Она в обязательном порядке проходит государственную экспертизу и согласовывается с надзорными органами. При положительном заключении, государственными службами выдается разрешение на строительство.

Третья и заключительная стадия проектирования – разработка рабочего проекта. В состав рабочего проекта входят все рабочие чертежи, архитектурные и градостроительные показатели, технические, инженерные и экологические данные, ведомости по материалам, сметы и план выполнения работ. Это пакет документов, необходимый для начала и ведения строительства любых объектов.

Важно помнить, что все проектные данные и показатели, утвержденные в градостроительных органах, после утверждения не подлежат изменениям. То есть, ничего «подправить» в них уже не получится, не переделывая заново весь проект, включая все согласования. Поэтому, чтобы избежать существенных финансовых и временных затрат, к проектированию нужно подойти с максимальной ответственностью.

Идеальный вариант – доверить весь процесс проектирования, от разработки эскизного проекта до оформления и согласования всей проектной документации, одной и той же проектной организации. В таком случае проектирование будет осуществляться планомерно, и все необходимые корректировки можно будет предусмотреть и внести на начальных этапах.

Компания «Консалтинг Строй Груп» предоставляет комплексную услугу проектирования в Астане и Алматы, включая оформление и согласование всей проектной документации. Наши специалисты помогут вам воплотить проект дома вашей мечты, взяв на себя все работы по проектированию и сэкономив для вас ваше время, силы и деньги. Чтобы получить консультацию по любым интересующим вас вопросам, обращайтесь к нам через форму онлайн-заявки, расположенную рядом со статьей, либо по телефонам, которые вы легко найдете на нашем сайте. Будем рады встрече с вами и сотрудничеству!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости