Перепланировка. Перепланировка квартиры и документы.

Часто хочется что-то изменить в своем быте, например, сделать перепланировку. Стандартная часто неудобна, особенно в домах старой постройки, хочется привнести индивидуальность, сделать свое жилье более удобным и комфортным. Иногда даже в новостройках зонирование пространства оказывается непропорциональным и неудобным для проживания. Многие хотят расширить прихожую, увеличить кухню или санузел, перенести спальню, сделать пристройку балкона, а то и вовсе снести все перегородки и сделать из квартиры модную студию. Но так ли это просто, как кажется?

Не стоит сразу радостно хвататься за перфоратор или заказывать бригаду строителей для немедленных переделок квартиры «под себя». Непродуманная перепланировка может повредить жизненно важные конструкции, например, несущие стены квартиры, и создать опасность обрушения не только вашей жилплощади, но и, возможно, всего дома.

А нелегальная перепланировка, проведенная без официального разрешения, создаст серьезные проблемы при любых операциях с вашей недвижимостью в дальнейшем. Поскольку, незарегистрированные изменения, внесенные при такой перепланировке, не отражаются в техническом паспорте объекта, и могут помешать продаже, обмену и даже сдаче в аренду вашей квартиры. Незаконная перепланировка квартиры станет серьезным препятствием при оформлении ипотеки или залога в банке.

Поэтому, перед тем, как браться за перепланировку квартиры, даже если она заключается в совсем незначительных изменениях, необходимо обязательно согласовать будущие изменения. Это поможет избежать лишних проблем, а кроме того, значительно снизит стоимость оформления документов – ведь узаконение перепланировки после того, как она уже сделана, не только существенно дороже, но и может вообще оказаться невозможным делом, например, если вы умудрились повредить несущие конструкции.

Кроме того, необходимо согласование перепланировки с Управлением архитектуры и градостроительства, иначе она будет считаться незаконной. Для начала вам потребуется решение акимата о перепланировке.  Для его получения в ЦОН нужно подать следующие документы:

  1. Заявление на имя акима с указанием ФИО, ИИН, почтового адреса и телефона заказчика, адреса местонахождения объекта и цели изменения планировки.
  2. Копии документов, удостоверяющих право собственности на изменяемый объект, с представлением подлинников, либо нотариально заверенным согласием собственника квартиры.
  3. Технический паспорт.

Если при этом вы хотите изменить функциональное назначение (например, сделать из квартиры офис или магазин), то потребуются дополнительные документы, такие как технический проектАПЗ, эскизный проект, согласие смежных соседей и пр. Вся процедура, даже без учета возможных ошибок, занимает до 30 дней.

После получения разрешения на перепланировку от акимата, для разработки проекта перепланировки, в любом случае потребуется получить архитектурно-планировочное задание в Управлении архитектуры и градостроительства.

В случае, если планируемые изменения касаются конструктивных решений, например несущих или наружных стен, фундамента, опор, лестничных площадок и пр., нарушают сейсмостойкость объекта или правильное функционирование инженерных сетей и коммуникаций, или касаются интересов соседей, несогласных с вашей перепланировкой, акимат может отказать в выдаче разрешения на перепланировку.

Кроме того, нельзя узаконить перепланировку, в случаях, когда:

  • нарушается прочность или разрушаются несущие конструкции здания;
  • ухудшается сохранность и внешний вид фасадов;
  • нарушаются противопожарные устройства;
  • затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • в результате перепланировки образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
  • не получено согласие всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
  • здание предназначено к сносу в ближайшие три года (за исключением перепланировки для обеспечения безопасности проживания).

Если же вы все-таки сделали перепланировку или пристройку к дому, не получив соответствующего разрешения, решить проблему получения документов для узаконения все-таки можно. Однако это очень длительный и дорогостящий процесс. В таком случае требуется обратиться с центр недвижимости и вызвать техника для получения нового технического паспорта. После этого необходимо подготовить и предоставить в Управление архитектуры и градостроительства следующие документы:

  1. Новый технический паспорт.
  2. Топографическую съемку.
  3. Схему расположения относительно красных линий.
  4. Адресную справку.
  5. Нотариальное согласие смежных соседей.
  6. Прочие документы.

Этот список может меняться, и может потребоваться много дополнительных документов. Поэтому узаконить перепланировку или пристройку лучше всего до начала работ.

Для того, чтобы быстро и эффективно оформить перепланировку квартиры или дома в Астане или Алматы, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут правильно оформить все необходимые документы. «Консалтинг Строй Груп» - лидирующая компания в этой сфере. За годы нашей работы мы накопили достаточный опыт, поэтому наши специалисты помогут вам узаконить перепланировку без утомительных очередей, беготни и потери времени. Для получения консультации по всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нам через форму онлайн-консультации, расположенную рядом со статьей, или звоните по телефонам, указанным вверху сайта. Обращайтесь, будем рады помочь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости