ИЖС – как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

В народе говорят, что у мужчины в жизни три основных задачи – посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. И, если с первыми двумя пунктами программы-минимум все более-менее ясно, то дом построить не так просто, как кажется на первый взгляд. Если вы думаете, что начало строительства  – это найм строителей и заливка фундамента, то это и становится тем самым камнем преткновения, о который с завидной регулярностью спотыкаются все начинающие застройщики.

Еще перед началом работ необходимо получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома (ИЖС). Для этого у вас на руках должны быть правоустанавливающие документы на участок: госакт на землю, документ, на основании которого он выдан (решение акима, договор купли-продажи или договор дарения), а кроме того, копии удостоверения личности и ИИН. Очень важно, чтобы в документах на ваш участок в качестве целевого назначения было указано «строительство». В случае несоответствия, вам сначала придется оформить документы на изменение целевого назначения земельного участка, и только потом приступать к сбору документов для получения разрешения на само строительство.

Для начала этой процедуры потребуется обратиться в Управление архитектуры и градостроительства Астаны или Алматы и написать заявление, к которому нужно будет приложить все имеющиеся документы, включая форэскиз (эскиз небольшого размера, без проработки деталей) генерального плана вашего будущего строительства. Если ваши планы по строительству никак не нарушают генплан города, вы получите постановление акима о «разрешении на проектирование ИС».

Но не торопитесь немедленно приступать к строительству – этот документ разрешает начать проектировать, но никак не строить! Если вы начнете строительные работы на этом этапе оформления документов под ИЖС, то станете нарушителем, и ваше строительство будет считаться нелегальным. Это грозит серьезными штрафами и даже сносом вашего объекта.

Сначала получите архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и технические условия для подключения к инженерным сетям. Для этого нужно будет снова обратиться в ГУ Госархитектура или в любой ЦОН города. Понадобится сделать и топографическую съемку вашего участка.

Затем, со всей собранной документацией, вы уже можете обращаться к проектировщикам для создания эскизного проекта и рабочего проекта. Проектных организаций довольно много, и в каждой из них вы сможете получить либо готовый вариант проекта, либо заказать свой индивидуальный проект, с соблюдением всех требований СНиП. Важно помнить, что все изменения в проект вы можете внести только до согласования с главным архитектором города. Поэтому уделите особое внимание планируемым материалам для постройки дома – ведь после утверждения проекта вы уже не сможете ничего изменить, так как строительство должно проводиться в точном соответствии с эскизным проектом.

И только после этого можно, наконец, обратиться в акимат или в ГУ Госархитектура для получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство.

Оформление документов под ИЖС – длительный и сложный процесс. Если вы хотите избежать очередей, беготни, сбора бумаг и прочих прелестей бюрократии, обращайтесь к профессионалам. Это поможет вам сэкономить время и деньги, а также убережет от возможных ошибок в оформлении строительства дома вашей мечты. Для того, чтобы получить подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к специалистам «Консалтинг Строй Груп» через форму обратной связи, расположенную рядом со статьей, либо по телефонам, указанным вверху нашего сайта. Чтобы все прошло гладко - обращайтесь к нам!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости