Экспертиза. Экспертное заключение в строительстве.

Госэкспертиза проекта – это обязательный этап составления проектной документации. Еще до начала строительства все проекты и проектно-сметная документация должны пройти госэкспертизу и получить положительное экспертное заключение.

Экспертная оценка необходима, чтобы подтвердить:

1.  Соответствие проекта заданию на проектирование, другим исходным документам, техническим условиям и требованиям, утвержденным градостроительным решениям и АПЗ (архитектурно-проектировочному заданию), а также целевому и функциональному назначению участка, на котором предполагается строительство.

2.  Соблюдение обязательных требований, установленных государственными нормативами: по технике безопасности, охране труда, экологии и санитарии, инженерных и ресурсосберегающих правил и т. д.

3.  Обоснованность принятых объемно-планировочных и конструктивных решений, материалов и инженерного оборудования, прочность строительных конструкций.

4.  Обоснованность и целесообразность объемов строительства согласно проекту.

5.  Обоснованность и достоверность показателей, в том числе расчетно-сметной стоимости строительства.

6.  Наличие у разработчика лицензии на проведение проектных работ.

Экспертизу проектов проводят организации либо независимые эксперты, имеющие лицензию на проведение строительной экспертизы.

Существует два вида экспертизы:

1.  Экспертиза для разрешения споров между заказчиком и подрядными организациями. Это судебно-строительная экспертиза, которая может быть назначена по требованию сторон и не является обязательной для реализации проекта. В данном случае существует три основных направления: строительно-техническая, строительно-экономическая и строительно-товароведческая экспертиза. В сложных случаях проводится комплексная судебная экспертиза строительства.

2.  Государственная экспертиза проекта строительства. Она  является обязательной для утверждения любых проектов и проводится в установленном законодательством порядке.  Если документация по проекту не получает положительного экспертного заключения, то она считается незавершенной, и соответственно, строительство начинать нельзя.

Важно помнить, что если после получения экспертного заключения, в течение трех лет строительство не было начато, результаты экспертизы считаются устаревшими, и для начала строительных работ потребуется проведение новой экспертизы и переутверждение многих документов.

При проведении государственной экспертизы строительства часто выявляется много недостатков и недоработок в проектно-сметной документации, из-за которых не может быть получено положительное экспертное заключение. К примеру, если представлен не полный комплект документов, или отсутствует несколько необходимых разделов проекта, или содержание разделов проектной документации не соответствует требованиям, установленным законодательством. В случае обнаружения недостатков при проведении экспертизы, проектная документация возвращается на доработку.

Если после прохождения экспертизы строительства, в проект были внесены существенные изменения, оказывающие влияние на уже утвержденные проектные решения и основные технико-экономические показатели, то госэкспертизу придется проходить повторно. Поэтому необходимо полностью продумать проект и тщательно подготовить проектную документацию еще до подачи документов в госэкспертизу. Это позволит избежать лишних финансовых и временных затрат.

При разработке проектно-сметной документации и рабочего проекта, «Консалтинг Строй Груп» гарантирует получение положительного экспертного заключения. Профессионализм и опыт наших сотрудников позволяет им благополучно разрешить все вопросы, связанные с экспертизой проекта в Астане или Алматы – от правильной подготовки документов, до контактов с экспертами и выполнения их рекомендаций. Отправьте заявку на получение консультации через форму рядом с этой статьей или позвоните нам по телефонам, указанным вверху нашего сайта. Будем рады помочь!

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях!

Нужна консультация? Звоните!

Первичные консультации - БЕСПЛАТНО!

+7 (7172) 20 10 88
+7 (727) 296 96 45

Наши новости